Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе пройдет всероссийский форум по проблемам системы компетенций и квалификаций

ОБЩЕСТВО

В апреле этого года в Уфе планируется проведение форума «Национальная система компетенций и квалификаций: опыт регионов и перспективы развития». Для обсуждения вопросов, связанных с проведением этого мероприятия, в Уфу сегодня, 27 февраля, с двухдневным рабочим визитом пребывает директор Центра изучения проблем профессионального образования, президент Международной ассоциации профессионального образования IVETA Ольга Олейникова.

В ходе визита, организатором которого выступил Уфимский государственный университет экономики и сервиса (УГУЭС), будут рассмотрены вопросы оказания содействия в разработке профстандартов для туриндустрии Республики Башкортостан и подготовки к сертификации выпускников УГУЭС. Запланированы встречи и переговоры с представителями Министерства труда и социальной защиты Республики Башкортостан, АНК Башнефть по разработке профстандартов для нефтяников.

Как отметили в УГУЭС, при обсуждении этих вопросов появится возможность дискуссии о Постановлении Правительства РФ от 22 января 2013 года №23 «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», которое, на первый взгляд, полностью отдает все функции по разработке, управлению и применению профессиональных стандартов Министерству труда и социальной защиты РФ. Между тем, по мнению некоторых специалистов, любой профессиональный стандарт будет жизнеспособен только при его абсолютном признании профессиональным сообществом и бизнесом. Также состоится детальное обсуждение разработок профессиональных стандартов на методе функционального анализа как единственно правильного подхода к созданию динамичного и живого инструмента управления профессиональными компетенциями. Ситуация вокруг системы развития квалификаций давно перешла из стадии убеждения и агитации на уровень принятия решений и реализации фактических действий, от теории поиска до выбора методологии процесса профессиональной стандартизации и сертификации квалификаций, считают в УГУЭС.

Для справки. Международная Ассоциация профессионального образования (IVETA) объединяет учреждения и организации в сфере профессионального образования и обучения, а также издательства, консалтинговые и промышленные компании и общественные организации, заинтересованные в повышении качества и развития профессионального образования и обучения, из более чем 50 стран мира.

Основная цель IVETA — создание эффективного взаимодействия между работниками профессионального образования в мире.

В 2007 году директор Центра изучения проблем профессионального образования РФ доктор педагогических наук Ольга Олейникова избрана вице-президентом IVETA по Восточной Европе и Центральной Азии.

В декабре 2010 года Ольга Олейникова стала избранным президентом IVETA.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть