Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева решает проблемы доступности медпомощи для жителей Сибая

ПОЛИТИКА

Вопросы качества и доступности медицинской помощи для жителей Сибая и прилегающих районов стали главными на приеме депутата Госдумы РФ, члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Салии Мурзабаевой. Депутат решала проблемы жителей региона в режиме реального времени по скайпу. Это уже третий прием в региональном отделении партии «Единая Россия», когда жители отдаленных районов республики могут обратиться к депутату непосредственно из своего населенного пункта.

Председатель совета ветеранов города Сибая поднял проблему получения медпомощи жителями удаленных микрорайонов города, и предложил внести необходимые поправки в существующее законодательство, чтобы приблизить медучреждения к районам, где большую часть населения составляют пожилые граждане и инвалиды. Ведь отдельные населенные пункты удалены от больниц более чем на 18 километров, а открытие дополнительных пунктов врачебной помощи не предусмотрено.

Салия Мурзабаева подробно рассказала о том, что новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гарантирует доступность качественной медицинской помощи. В рамках его реализации приняты подзаконные акты Правительством Российской Федерации, федеральными министерствами и ведомствами, а также на региональном уровне. Каждый субъект разрабатывает свою программу госгарантий, где прописано, сколько средств необходимо для обеспечения медпомощью каждого гражданина.

Депутат отметила, что претензии к обеспечению этой нормы закона имеются не только в нашем регионе.

 — Проблемы связаны с тем, что в федеральной программе госгарантий даются средние нормативы по России. В то же время необходим региональный подход с учетом инфраструктуры, отдаленности территорий, структуры заболеваемости. Региональные особенности должны быть учтены в нормативных актах субъекта, включая республиканское законодательство и правительственные документы.

Салия Мурзабаева подчеркнула, что реформа здравоохранения не предполагает повсеместного сокращения и, соответственно, ухудшения качества оказания медицинских услуг.

— Для решения проблемы возможны разные формы работы, только нужно грамотно организовать систему здравоохранения. Необходимо развивать стационарозамещающие технологии. Такой опыт уже есть в ряде регионов, где работают мобильные бригады полностью оснащенные необходимым оборудованием. Они выезжают в отдаленные районы и в определенные дни, по графику, проводят обследование и прием пациентов.

Муниципалитеты не должны отдаляться от проблем здравоохранения, по закону местные власти обязаны обеспечить условия для оказания медпомощи. Форм работы территорий очень много и надо определиться с их выбором.

Первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев сообщил, что на сегодняшний день есть две мобильные бригады республиканской клинической больницы. Понятно, что на 1,5 млн сельского населения этого явно недостаточно. Проблему необходимо решать совместно с муниципалитетом, считает он.

— В данном случае необходимо выделить помещение для того, чтобы открыть офис врача общей практики, — отметил Александр Афанасьев. – В перспективе подобные вопросы должны решать выездные бригады.

В качестве примера он привел опыт поселка, который находится почти в 35 км от города Нефтекамска. Два раза в неделю туда выезжает бригада — педиатр, терапевт, лаборант для забора крови и медсестра. В определенные дни прием населения ведет средний медицинский персонал.

Александр Афанасьев отметил, что проблема решается и на уровне министерства. В рамках программы модернизации в каждый медокруг, в том числе и в город Сибай, в первом полугодии будет поставлен автомобиль, на базе которого создана выездная поликлиника.

На приеме были рассмотрены и вопросы обеспечения кадрами мобильной бригады. Ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал, что в вузе учатся 50 студентов из Сибая, причем 20 из них — по целевым направлениям. Этих специалистов можно назвать кадровым резервом здравоохранения района на ближайшие шесть лет. В свою очередь представители муниципальных властей выразили готовность принять молодых специалистов и обеспечить их жильем.

Проблемы с установлением инвалидности ребенка привели на прием молодую маму. Женщина воспитывает девочку, у которой врачи обнаружили аномалию ушной раковины. Салия Мурзабаева рассмотрела все аспекты улучшения здоровья маленькой жительницы Сибая. По поручению депутата ребенку вместе с мамой будет предоставлена путевка в один из республиканских санаториев по программе «Мать и дитя». Помимо этого, необходимые документы будут направлены в республиканский филиал Всероссийского федерального центра отоларингологии. После консультаций ребенок получит направление на бесплатную операцию.

Проблему сокращения мест в стационаре глазного отделения местной больницы подняли представители местной организации Всероссийского общества слепых. В Сибае на 1 февраля в данном обществе состоит 138 членов, инвалидов по зрению в городе в два раза больше. Все они имеют право на профилактическое стационарное лечение. Прохождение его вызывает много вопросов из-за сокращения мест в офтальмологическом отделении. Инвалидам предлагают провести процедуры в рамках дневного стационара.

По словам Александра Афанасьева, все профилактические мероприятия можно проводить на уровне поликлиник и на дневном стационаре.

— Если есть обострение, острое заболевание, то помощь должна оказываться в стационарных условиях, — убежден представитель Минздрава.

На приеме были также решены проблемы санаторно-курортного оздоровления жителей Сибая, рассмотрены возможности строительства нового здания инфекционной больницы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть