Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Эффективная работа сферы культуры - требование времени»

КУЛЬТУРА

Прошлый год для сферы культуры стал особо значимым, — отметила заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова на расширенном заседании коллегии Министерства культуры, прошедшем в уфимском «Конгресс-холле» 26 февраля.  – В своем ежегодном послании Госсобранию — Курултаю РБ Президент республики Рустэм Хамитов уделил вопросам культуры особое внимание. Впервые за последние годы обозначены проблемы и перспективы дальнейшего развития отрасли. Предусмотрено выделение грантов в размере 100 миллионов рублей для создания творческих имиджевых проектов. Специалисты, долгое время работающие в отрасли, согласятся с тем, что таких массовых вливаний башкирская культура не знала долгие годы, — подчеркнула вице-премьер.

— В 2012 году среднедушевой расход на культуру в расчете на одного жителя Башкирии составил 744 рубля, — отметила в своем докладе на коллегии министр культуры республики Амина Шафикова . — Больше всего на культуру тратят в Балтачевском районе — 2575 рублей, меньше всего — в Давлекановском,  676 рублей.

На заседании были подведены итоги и определены стратегические задачи развития отрасли на ближайшие годы. В целом Амина Шафикова оценила 2012 год как успешный. Были реализованы крупные международные и всероссийские проекты, удалось добиться увеличения расходов на культуру местных бюджетов более, чем на 10 процентов. В 2012 году эти расходы составили три миллиарда рублей.

Разработана долгосрочная целевая программа «Развитие культуры и искусства Республики Башкортостан на 2013-2018 годы». В настоящее время программа проходит последние этапы согласования. В рамках целевой программы предусмотрено ежегодное выделение 75 миллионов рублей на оснащение музыкальных школ инструментами. По поручению Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова ежегодно будет выделяться 50 миллионов рублей для обеспечения работников сферы культуры жильем.

По словам министра культуры, в настоящее время более половины специалистов в отрасли не имеют своего жилья, в этом Амина Шафикова видит и причину кадрового кризиса в сфере культуры – средний возраст работников – 45-50 лет, поэтому многие учреждения работают традиционно, по старинке, и не соответствуют потребностям настоящего времени. Доля молодых специалистов – 19 процентов, что на два процента меньше, чем в 2011 году. Также руководитель ведомства обозначила проблему нехватки эффективных менеджеров, способных привлечь инвестиции в сферу культуры.

Как подчеркнула вице-премьер Лилия Гумерова, эффективная работа социальной отрасли становится требованием времени. Речь идет не о закрытии убыточных организаций, а о развитии тех направлений, которые дают результат. Возможно, будут пересмотрены организационно-правовые формы ныне действующих учреждений культуры для того, чтобы добиться их эффективной работы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть