Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии создана общественная организация «Народный университет третьего возраста» [ВИДЕО]

ПОЛИТИКА

Презентация новой региональной общественной организации «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» прошла сегодня, 26 февраля, в агентстве «Башинформ». Необходимость ее создания обоснована не только увеличивающейся с каждым годом армией пенсионеров, но и активной жизненной позицией людей третьего возраста.

Директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров рассказал, что представители третьего возраста составляют четверть населения планеты. Это активные люди, которые хотят и могут принимать участие в жизни общества. Рустем Ахмадинуров рассказал, что в Башкортостане многое делается для реализации возможностей людей. По инициативе главы республики была создана республиканская целевая программа «Народный университет третьего возраста». Она направлена на повышение качества жизни пожилых людей за счет организации системы образования, условий для адаптации пенсионеров в современных реалиях. Программа действует в республике уже третий год. Общий объем финансирования мероприятий из республиканского бюджета составит 19,6 млн рублей.

Теперь созрела необходимость в создании общественной организации. Активисты народного университета уже разработали программу действий или, как сейчас принято говорить, «Дорожную карту». Рассказал о ней председатель организации Рафик Хайдаров. Среди основных задач была названа организация в Уфе уникального учебного заведения для людей пенсионного возраста. Сейчас городские власти рассматривают устав нового образовательного учреждения.

В списке важных дел различные проекты. В ближайших планах новой организации — создание в республике «социальной скорой помощи». Она будет предназначена для жителей, которым уже за 90 лет, и тех, кто в силу возраста прикован к постели. Волонтеры общества будут не только приносить пенсионерам продукты и лекарства. Большое внимание отводится общению с оторванными от общества людьми.

Еще один проект называется «Зеленая дача». На лоне природы члены общественной организации смогут поделиться опытом выращивания различных культур, и, конечно же, пообщаться.

Своеобразную литературную гостиную запланировано создать в рамках проекта «Чайхана». Продемонстрировать и оценить творческие способности участников общества можно будет в непринужденной обстановке за чашкой ароматного чая.

В планах также объединение со студенческим волонтерством и проведение совместных акций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть