Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

ВРП в один триллион рублей достигнут благодаря эффективной системе работы с инвестором — Рустэм Хамитов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Башкортостана состоялось 26 февраля в Правительстве республики.

Инвестиционный климат в регионе становится более мягким. Об этом свидетельствуют финансово-экономические показатели, рейтинги и сами инвесторы — своими проектами и денежными вложениями.

По словам Президента республики Рустэма Хамитова, в 2012 году объем инвестиций в основной капитал достиг 233 млрд рублей, превысив показатель 2011 года на восемь процентов. Общероссийская динамика — плюс 6,6 процента. Приток иностранных инвестиций в Башкортостан за год вырос вдвое — почти до 600 млн долларов.

— Сегодня в работе находится более 100 инвестиционных проектов на 400 млрд рублей. Шесть из них уже завершены, рабочими местами обеспечены более 1000 человек, — сказал глава республики.

Валовой региональный продукт в Башкортостане по итогам прошлого года впервые преодолел рубеж в один триллион рублей.

— Этот рубеж для нас очень значим, в первую очередь потому, что результат достигнут не только за счет индустриального сектора, но во многом благодаря созданию эффективной системы работы с инвестором, — подчеркнул Президент. — По конкурентоспособности региона, удобству для ведения бизнеса, открытости, прозрачности ведения экономической политики мы одни из лидеров в Российской Федерации.

При этом сама Россия в глобальных рейтингах находится далеко не на первых позициях. По словам советника Президента РБ, спецпредставителя Президента по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрея Назарова, в рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия занимает лишь 67 строчку. На первом месте в нем расположилась Швейцария, на втором — Сингапур. Составители рейтинга назвали слабыми местами России коррупцию, неэффективность госаппарата, а также высокие ставки налогов и социальных платежей в бюджет, которые провоцируют отток капитала и вывод экономики в тень.

Рейтинг Всемирного банка оценивает влияние на малый и средний бизнес государственного регулирования. По итогам 2012 года Россия оказалась на 120 месте из 183.

— Рейтинг не самоцель, главная цель — рост экономики, — сказал Андрей Назаров. — С этой точки зрения инвестиции являются очень важным внешним ресурсом. То, что мешает привлечению такого ресурса, вредно в целом для экономики.

Советник Президента РБ предложил использовать в республике для самооценки систему логичных и простых внутренних рейтингов. Примером может служить рейтинг Doing Business. При его составлении учитывается скорость проведения тех или иных процедур: регистрации частного предприятия, оформления права собственности на недвижимость, получения разрешения на строительство, подключение объекта к электросети. Такие рейтинги составлены как для государств, так и для регионов. Например, в Екатеринбурге для регистрации предприятия нужно потратить 32 дня, в Новой Зеландии — всего один день. В Твери разрешение на строительство оформляется 448 дней, а в Сингапуре — 26. Подключиться к электросети в Екатеринбурге можно за 360 дней, а в Германии — за 17.

Инвестиционную проблему с позиций развития малого и среднего бизнеса рассмотрел президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров. ТПП республики опросила 6000 местных предпринимателей и выяснила, что самая большая проблема в регионе для малого бизнеса — сама возможность организации нового бизнеса. Следующие по значимости проблемы — высокая налоговая нагрузка, низкая доступность финансовых ресурсов на краткосрочный период, дефицит квалифицированных кадров и высокий уровень коррупции.

При этом, по данным того же опроса, подавляющее большинство предпринимателей (81 процент) ожидают от государства инфраструктурной поддержки, 62 процента опрошенных хотели бы получить информационную помощь, треть респондентов — содействие в профессиональной подготовке кадров. Из финансовых форм поддержки предприниматели предпочли бы снижение налоговой нагрузки (78 процентов), возможность брать негосударственные кредиты и займы (44) и получать субсидии (31).

На эти направления и должны быть ориентированы усилия республиканских властей в лице Общественного совета, отмечалось на заседании.

Сегодня на активизацию инвестиционной деятельности в регионе направляются значительные средства. Как отметил  Президент Башкортостана, республика разделяет риски инвесторов, тратит ресурсы на строительство необходимой инфраструктуры, идет на налоговые послабления. Всё это выливается в значительные суммы, но и «возврат в конечном итоге будет», высказал уверенность Рустэм Хамитов. Отдача от реализации таких проектов позволит региону в полном объеме выполнять социальные обязательства, считает глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть