Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Флаг Зимних Международных детских игр побывал на вулкане Аконкагуа

ОБЩЕСТВО

Вслед за вершинами Арарата и Олимпа флаг VI Зимних Международных детских игр побывал на вулкане Аконкагуа в Аргентине. Действительный член Русского географического общества (РГО), известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин  водрузил его вместе с флагами Республики Башкортостан и стягом РГО на этой знаковой вершине. 24 февраля наш знаменитый земляк возвратился в Уфу.

Вулкан Аконкагуа — высшая точка Южной Америки (6962 метра над уровнем моря), венчающая горный массив Анд, к тому же самый высокий вулкан на планете. Он находится в 30 километрах от границы с Чили.

Как уже  сообщало агентство «Башинформ», Камиль Зиганшин отправился в Аргентину с опытным альпинистом Эмилем Ждановым. Добравшись до национального парка Аконкагуа, до отметки 5100 они шли вместе. Но сначала побывали на великолепной горе Бонете (5005 метров),  чтобы пройти акклиматизацию. Вид с нее открылся просто фантастический: бескрайние горные массивы и бездонное синее небо! Далее к вулкану Аконкагуа Камиль Зиганшин продвигался в сопровождении местного гида.

— С погодой, к сожалению, не повезло, — рассказал Камиль Фарухшинович. — Уже на Plaza de Canadez (5100 метров) появились предвестники «белого ветра» (так жители этих мест называют пургу, пеленой накрывающую горный массив). Затем у Гнезда Кондора трое суток пришлось пережидать в палатке, и если бы не импортный  пуховик и специальные утеплители, которыми снабдил русский гид Максим Богатырев, случайно встреченный в Мендосе, пришлось бы совсем туго. На четвертый день дошли до лагеря Берлин (6000 метров). Передохнули в хижине без окон, а в 4 часа утра двинулись к Аконкагуа. Мело так, что не видно было даже следов впереди идущего гида. Силы были уже на исходе, когда мы поднялись на максимально возможную высоту. Здесь развернули флаги, сфотографировались. На обратном пути нашли свою оставленную палатку. А палатку альпинистов из Польши унесло ветром. Спустились, а у подножия горы — дождь.

Напомним, Камиль Зиганшин является инициатором экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру», проходившей в 2012 году в честь предстоящих в Уфе Зимних Международных детских игр. Флаг, побывавший на вершинах знаменитых гор, лучшие юные спортсмены республики пронесут по улицам столицы Башкортостана. Затем  в качестве экспоната он займет свое место в музее Международных детских игр.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть