Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В России изменен порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 26 февраля 2013 года в России изменен порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Отныне повторная аттестация будет проводиться только на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда. Как пояснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, это рабочие места, использование которых связано с оборудованием, машинами, источниками опасностей, а также с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов. Аттестовывать офисные рабочие места не потребуется.

Что касается внеплановых проверок, то если по результатам предыдущей аттестации условия труда на рабочих местах признаны безопасными, то внепланово повторные аттестации будут проводиться только при обращении работника, представителя профсоюза, либо по требованию госинспекций труда в субъектах РФ.

Как подчеркнул руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов, вступившие в силу изменения порядка проведения аттестации, с одной стороны, значительно снизят административные барьеры для бизнеса, так как теперь исключается обязательная аттестация абсолютно всех рабочих мест каждые пять лет. С другой стороны, они обеспечат необходимый контроль за соблюдением требований охраны труда на работах, связанных с вредными и опасными условиями.

Минтрудом России сейчас ведется подготовка федерального законопроекта «О специальной оценке условий труда». Планируется, что основой такой оценки станут аттестация рабочих мест по условиям труда и оценка профессиональных рисков.

Использовать результаты специальной оценки условий труда в целях предполагается для уплаты дополнительных взносов в системе досрочного пенсионного обеспечения, предоставления работникам компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, финансирования предупредительных мер по охране труда. Также результаты специальной оценки условий труда будут использоваться при установлении скидок (надбавок) к страховым тарифам в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проведении медосмотров работников и для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Закон планируется ввести в действие с января 2014 года.

Для сведения. По итогам 2012 года в Башкортостане наблюдается увеличение показателей проведения аттестации рабочих мест. Оценку условий труда выполнили 1449 организаций (в сравнении с 2011 годом рост составил 28 процентов). Аттестованы рабочие места с численностью работающих почти 152,4 тысячи человек, что на 13 процентов выше, чем в 2011 году. Доля работников, занятых на аттестованных рабочих местах, составила 65,8 процента. В 2008 году этот показатель равнялся 47 процентам.

Однако в Гострудинспекции в РБ отмечают, что работодатели неудовлетворительно исполняют свою обязанность, предусмотренную пунктом 45 Порядка проведения аттестации рабочих мест. В 2012 году лишь каждый третий завершивший аттестацию рабочих мест работодатель направил необходимые итоговые документы в государственную инспекцию труда. Между тем, именно инспекция труда осуществляет передачу результатов аттестации рабочих мест в российскую автоматизированную систему «Профессиональные риски».

Как сообщил Андрей Цибизов, не выполняя свою обязанность «отчитаться» по итогам аттестации перед инспекцией труда, работодатель не только искажает реальную картину состояния дел в республике, но и совершает административное правонарушение. Ведь требования нормативного документа, регулирующего порядок проведения и завершения аттестации рабочих мест, им полностью не выполнены. Более того, в соответствии с принятыми изменениями, при отсутствии у инспекции труда сведений о проведении аттестации рабочих мест, надзорный орган может потребовать ее проведения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть