Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Власть и бизнес встретились за круглым столом в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Проблемам развития предпринимательства в Башкортостане был посвящен круглый стол с участием представителей органов власти, муниципалитетов и бизнес-сообщества. Он был организован в преддверии заседания Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, которое состоится во вторник в Правительстве РБ.

В обсуждении темы участвовал советник Президента РБ Андрей Назаров.

Открывая заседание круглого стола, директор по развитию ОАО «Корпорация развития РБ» Рустам Муратов отметил, что, несмотря на принимаемые меры поддержки предпринимательства, принципиальных изменений не наблюдается: нагрузка на бизнес возрастает, проблемы остаются. Он предложил организовать в рамках круглого стола конструктивный диалог, с обсуждением конкретных предложений.

Представители бизнеса отмечали, что между властью и предпринимателями существует разрыв: реализуемые на государственном уровне проекты и малый бизнес плохо связаны между собой. Первый советник председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Раиль Газизов предложил создать отдельную, ориентированную исключительно на предпринимателей структуру для решения межотраслевых проблем. По его мнению, малый бизнес способен хорошо развиваться и пополнять госбюджет только при всесторонней поддержке со стороны государства. И начинаться эта поддержка должна уже с инвестиционной стратегии: предпринимателям необходимо обеспечить доступ к результатам исследования рынка.

Заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова сообщила, что такая инвестиционная стратегия в настоящее время находится в разработке. Ее готовит Институт социально-экономических исследований УНЦ РАН. Результаты исследования покажут потенциальные «точки приложения финансовых средств с позиции целесообразности, необходимости и возможности получения дохода».

Председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом уверен, что нуждается в перестройке республиканская программа поддержки предпринимательства — по образцу аналогичной программы в Татарстане.

— В Республике Татарстан практически все механизмы ориентированы на конкурсный отбор, — отметил Владимир Шолом. — А у нас, простите, живая очередь. В результате мы имеем эффективность бюджетных вложений шесть копеек на один рубль. Это никуда не годится, а по-другому и быть не может при принципе живой очереди. Нужно отбирать лучшие проекты и их поддерживать.

В Торгово-промышленной палате РБ считают, что производственный бизнес остро нуждается в площадях. О наличии такой проблемы свидетельствуют результаты проведенного палатой среди предпринимателей опроса. Участники круглого стола пришли к мнению о необходимости субсидировать часть затрат производственного предпринимательства на аренду. Заместитель министра экономического развития РБ Вадим Утяшев сообщил, что в настоящее время в Минэкономразвития России прорабатывается вопрос создания частных промышленных парков. По его мнению, идея производственного бизнес-инкубатора потребует решить массу организационных вопросов, в частности, определить порядок отбора управляющей компании.

Разговор о поддержке предпринимательства продолжится во вторник в Правительстве РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть