Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Заказник «Алтын Солок» обеспечит сохранность генофонда бурзянской бортевой пчелы

В Башкортостане утверждено Положение о государственном природном заказнике «Алтын Солок», находящемся в Бурзянском районе республики. Соответствующее постановление Правительства РБ уже подписано.

— Это позволит обеспечить сохранность генофонда аборигенной популяции бурзянской бортевой пчелы, обитающей в естественных и искусственных жилищах — дуплах, бортях и ульях. На этой особо охраняемой природной территории  будут проводиться экологический мониторинг и научные исследования бурзянской бортевой пчелы, — сообщила пресс-секретарь Минэкологии Башкортостана Нина Никандрова. — Кроме этого, на «Алтын Солок» возложены задачи по сохранению видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также историко-этнографических объектов — хребта Масим, кургана Бабсан-бия, озер Елкысыккан и Ыгышма.

Как отмечают в министерстве, для более эффективного выполнения поставленных задач территория заказника «Алтын Солок» подлежит зонированию. В настоящее время выделяются три зоны, различающиеся по режиму использования: особо защитная зона — гора Масим, зона буферной защиты заповедника «Шульган-Таш» и водосбора карстовой системы Каповой пещеры, а также зона заказного режима, включающая всю остальную территорию заказника.

В утвержденном Положении о заказнике «Алтын Солок» прописаны ограничения, введение которых сохранит природный комплекс и обеспечит природное равновесие растительного и животного мира. Среди ограничений — запрет на разработку месторождений полезных ископаемых, сплав леса, разорение и нарушение спокойствия семей медоносных пчел.

При этом всячески поощряется создание новых и развитие существующих пасек всех форм собственности на основе аборигенных бурзянских бортевых пчел.

Финансирование расходов на содержание заказника «Алтын Солок» будет вестись в пределах средств, предусмотренных Республиканской целевой программой «Экология и природные ресурсы Башкортостана».

Для справки. «Алтын Солок» — государственный природный заказник зоологического профиля. Его площадь превышает 89 тысяч гектаров. Заказник входит в состав биосферного резервата «Башкирский Урал».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть