Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Стерлитамакском районе украинский ИКЦ провел с детьми обрядовый праздник

КУЛЬТУРА

Украинский историко-культурный центр «Золотоношка» Стерлитамакского района провел для воспитанников детского клуба «Месяцеслов» обряд, приуроченный к православному празднику Сретения Господня. В Украине праздник почитался с давних времен. Крестьяне в этот день не работали. В этот период было принято следить за погодой, потому что «февраль до марта в гости приезжает», чтобы «на Сретение зима с весной встретились».

Сотрудники историко-культурного центра рассказали детям о празднике и традициях (зажигать свечи, святить воду). Затем было организовано театрализованное представление. Сказочные персонажи — Весна и Зима соревновались между собой: Зима вырезала снежинку, а Весна делала цветок. Дети выбирали, чей подарок лучше. Весна победила, и Зима передала символические ключи для того, чтобы Весна господствовала на земле. Зима, прощаясь с детьми, преподнесла им подарки. Также ребята получили в подарок испеченных из теста жаворонков.

С давних времен, готовясь встречать весну, люди выпекали из теста жаворонков и раздавали их детям, чтобы росли здоровыми и счастливыми. Считалось, что именно эти птицы на своих крыльях приносят весну из дальних краев, прогоняя лютую зиму.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть