Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым

ПОЛИТИКА

23 февраля Президент Башкортостана обсудил вопросы подготовки к проведению в Уфе в 2014 году Всемирных интеллектуальных игр с президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым.

— Мы получили предложение провести в Уфе в 2014 году Всемирные интеллектуальные игры, — обратился к президенту  FIDE Рустэм Хамитов. — Нам предстоит принять сложное решение, поскольку проведение Всемирных игр требует огромной подготовки. Четыре вида спорта: шахматы, шашки, го и бридж. Если первые два вида спорта нам хорошо знакомы, то о двух других знаем лишь понаслышке. На следующей неделе к нам приедет президент Всемирной федерации шашек. Он стоит у истоков этого предложения. Мы хотели бы пообсуждать с Вами, опытным и знающим человеком, как нам ориентироваться на это участие, как нам работать. Как Вы оцениваете такого рода возможности?

Президент Башкортостана напомнил, что на следующей неделе в Уфе открываются Всемирные детские игры.  «Дальше мы претендуем на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Это 2020-2021 год. Далековато, но уже пора обсуждать. Заявочная кампания начнётся в 2013-2014 году. Всемирные игры тоже включают в себя значительное количество интересных видов спорта», — продолжил Рустэм Хамитов. — «В 2015 году нас ожидает проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Степень готовности у нас высокая. Всё, что по плану мы для себя определяли, с точки зрения улучшения дорожной инфраструктуры, облагораживания внешнего вида города, мы всё это будем делать в установленном порядке. Так что проведение этих мероприятий – саммитов ШОС и БРИКС – я надеюсь, будет для нас необременительным, потому что строить для них мы специально ничего не будем. У нас всё есть», — проинформировал гостя Президент республики.

— Уфа выходит на большую арену, международную, спортивную, политическую. Хотел бы услышать Ваше мнение, как опытного и знающего человека, по поводу возможности проведения Всемирных интеллектуальных игр в Уфе в 2014 году, — обратился глава республики к Кирсану Илюмжинову.

— Хотелось поздравить с тем, что Уфа становится, может стать интеллектуальной столицей всего мира. Буквально недавно, в декабре месяце, мы с вашей делегацией встречались в Китае в Пекине на Всемирных интеллектуальных играх. Там прозвучало предложение в июне 2014 года провести Всемирные интеллектуальные игры здесь. Проводит их IMSA – Всемирная ассоциация интеллектуальных видов спорта. Международный Олимпийский комитет занимается физическими видами спорта и всё то, что связано с умом, с интеллектом – это наши интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, го, бридж, китайские шахматы. Я думаю, включим также нарды, домино и так далее. В мае будет конгресс Всемирной Ассоциации интеллектуальных видов спорта в Санкт-Петербурге. Там пройдут выборы и будет рассмотрена концепция дальнейшего развития всемирных интеллектуальных игр. Всемирные интеллектуальные игры в последнее десятилетие сильно раскручиваются. Страна и город, где проходят Всемирные интеллектуальные игры, действительно становится интеллектуальной столицей всего мира. Потому что и в шахматы, и в шашки, и в бридж играют далеко не глупые люди. История шахмат — это и Ботвинник, и Капабланка, и многие-многие другие. Я думаю, что мы сделаем такое паблисити, чтобы Уфа в 2014 году стала интеллектуальной столицей мира, — предложил президент FIDE.  

Для справки. Всемирные интеллектуальные игры – Интеллиады (англ. World Mind Sports Games, WMSG) – комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта. Организатор Всемирных интеллектуальных игр – Международная ассоциация интеллектуального спорта (англ. International Mind Sports Association, IMSA). IMSA основана в 2005 году, ее члены: Международная шахматная федерация (FIDE); Всемирная федерация шашек (FMJD); Всемирная федерация бриджа (WBF); Международная федерация го (IGF). Основные игровые виды на Интеллиадах — шахматы, шашки, го и бридж. Вероятно включение в программу дополнительных видов: на Первой Интеллиаде в Пекине к четырем основным видам были добавлены соревнования по сянци – китайским шахматам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть