Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В своих стихах он отразил дыхание своего времени (К 85-летию со дня рождения поэта Ангама Атнабаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 85 лет одному из самых ярких поэтов Башкортостана Ангаму Касимовичу Атнабаеву.

Ангам Атнабаев родился 23 февраля 1928 года в деревне Старый Курдым Бирского кантона Башкирской АССР, ныне Татышлинского района Республики Башкортостан. Является родным братом известной актрисы, народной артистки РСФСР Зиниры Атнабаевой. С самого детства писал стихи.

Еще в годы войны, будучи совсем юношей, он начал работать учителем в Аксаитовской и Старокурдымской средних школах родного района. После окончания средней школы некоторое время учился в Казанском педагогическом институте. В 1951 году с написанной им поэмой попадает к тогдашнему председателю Союза писателей Мустаю Кариму. По его рекомендации устраивается в редакцию газеты «Кызыл тан», работает литературным сотрудником, затем заведующим отделом. Многие годы исполняет обязанности заместителя редактора республиканского сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»).

Ангам Атнабаев пришел в литературу в 50-е годы. В 1958 году вышел его первый поэтический сборник «Разговор с сердцем». Вслед за первой книгой появились и новые: «Встреча с молодостью», «Я обращаюсь к тебе» «Любовь моя, тоска моя», «Дорога сердца», «Ты всегда со мной», «Годы оставляют песни», «Мелодии колокольчика» и другие.

Особенны и лирические герои Ангама Атнабаева, неповторимы образы современников, чье детство и отрочество совпали со временем жесточайшего испытания – годами Великой Отечественной войны. Война в произведениях поэта является мерилом нравственных и духовных позиций человека. В поэме «Мой современник» он особое внимание уделяет идейно-эстетическим связям поколений, преемственности духовно-нравственных традиций.

Тема неразрывного единства личности и эпохи, общности интересов, попытки художественного исследования внутреннего мира человека, его духовности нашли отражение во многих поэтических произведениях Ангама Атнабаева. Еще в начале 60-х годов прошлого столетия поэт в стихотворении «Где же белые березы?» одним из первых в башкирской поэзии публицистически заостренно поднял проблему о судьбе родной природы. Тревожные мысли о состоянии природы, об экологии Башкортостана, о менталитете народа стоят в центре многих стихов поэта, созданных в последние годы его жизни.

Стихотворениям поэта о молодости и любви характерны лиричность и легкий юмор. Никогда не оставался он равнодушным к современным веяниям, всегда выражая свое откровенное, иногда и резкое мнение по поводу явлений, происходящих в обществе. Многие сатирические стихотворения Ангама Атнабаева обличают пороки людей, лицемерие, низменные устремления, бездуховность. Потребительское отношение некоторых людей к жизни поэт высмеял в стихотворениях «Из одного – сто», «Якобы не замечать», «Пустое обещание» и других.

Лирические стихи поэта часто вдохновляли композиторов на создание песен. Популярными в народе стали песни, написанные композиторами Шамилем Кульбарисовым, Нариманом Сабитовым, Римом Хасановым. Он является автором сценариев к полнометражным документальным фильмам «Я — Башкирия» и «На земле Салавата».

Ангам Атнабаев успешно работал и в жанрах драматургии. Гуманистическая сущность драмы «Он вернулся» заключается в образе главного героя произведения Тимербулата – патриота, человека несгибаемой воли, прошедшего адские муки в фашистских концлагерях. Психологическая драма «Приговор матери» изображает трагедию матери, сын которой оказался дезертиром. Драмы Атнабаева обычно построены на острых, драматических конфликтах, труднопреодолимых социально-нравственных противоречиях. На этом фоне происходят столкновения и становления характеров. Все действия в пьесах Ангама Атнабаева концентрируются в одном месте, динамичны и сжаты во времени. Острота ситуаций, динамизм решения конфликтов создают психологическую напряженность, что способствует раскрытию природы и особенностей характеров.

Драмы Ангама Атнабаева «В последний день лета», «Близнецы», «С законным браком», «Шункар», «Огонь», «В распутье» и другие разнообразны по тематике и несут немало новаторских черт в жанровом отношении. В них автор ставит проблему ответственности человека перед всем обществом, своей совестью и родной землей. Спектакли по его пьесам ставились и ставятся в театрах Башкирии, России и стран ближнего зарубежья.

За плодотворную творческую деятельность Ангаму Атнабаеву были присуждены республиканская премия имени Г.Саляма и звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР. В 1997 году он был удостоен звания народного поэта Башкортостана. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Скончался Ангам Касимович 13 октября 1999 года, на 72-м году жизни. Средней школе села Старый Курдым, улицам в родном селе и райцентре Старые Татышлы присвоено имя поэта. В 2003 году учреждена районная премия имени Ангама Атнабаева, которая присуждается ежегодно в день его рождения.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть