Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Молодой башкирский режиссер Айнур Аскаров снял новый фильм

КУЛЬТУРА

В кинотеатре «Родина» состоялся пресс-показ документально-игровой картины молодого режиссера Айнура Аскарова «Горький мед». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры РБ и киностудии «Башкортостан».

Этот фильм — дипломная работа Айнура Аскарова.

 — Фильм был снят при поддержке киностудии «Башкортостан» в деревне Галиакбер Бурзянского района. Бюджет составил примерно 250 тысяч рублей. На самом деле фильм стоит дороже. Но благодаря нашему энтузиазму, я думаю, мы выполнили эту работу. Главную роль исполняет 72-летний Анвар Дильмухаметов. Жанр короткометражного фильма — документально-игровой. Это новый для меня жанр, поэтому работать было интересно. В будущем планируем отправлять фильм на фестивали. Надеемся, что и этот фильм, как ранее снятый «Енмеш», завоюет всеобщую любовь. Как и остальные мои фильмы, «Горький мед» посвящен теме деревенской жизни. Мне нравится работать в этом направлении. Главное, что я хотел сказать в нем, — если рядом нет родных и близких людей, даже мед кажется горьким, — сообщил режиссер на презентации фильма.

Фильм повествует о жизни пожилого мужчины, занимающегося бортничеством. Хотя Анвар Дильмухаметов и играет себя, здесь очень много сюжетов, придуманных режиссером. Через жизнь одного человека в фильме рассказывается о судьбе и сегодняшней жизни современной деревни. Авторы хотят донести до зрителя мысль о том, что с каждым днем становится все меньше пожилых, стариков, которые хранят уют, тепло и наследие деревень, что нет молодых людей, которые смогли бы прийти им на смену.

Зрители очень тепло приняли фильм. Они увидели в нем отражение культуры башкирского народа, его прошлого и настоящего. В нем показана красивая природа Урала, поднимаются экологические, нравственные проблемы.

Как сообщается в сегодняшнем номере газеты «Йэшлек», сейчас Айнур Аскаров работает над новым фильмом. Идея взята из башкирской легенды «Сак и Сук». Завершить его режиссер планирует этим летом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть