Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Американские компании готовы сотрудничать с Башкортостаном

Комментарии

С 10 по 16 февраля 2013 года в США находилась официальная делегация во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана — Руководителем Аппарата Правительства Илшатом Тажитдиновым.

Состоявшиеся в городе Вашингтоне и городе Гаррисберг (столица штата Пенсильвания)  встречи и переговоры вице-премьера с руководством американских федеральных ведомств, Всемирного банка, деловыми кругами были организованы Торговым представительством России в США.  

Илшат Тажитдинов провел презентацию экономического потенциала и инвестиционного климата республики, представил конкретные инвестиционные проекты в различных отраслях экономики Башкортостана.

Одна из встреч состоялась в Американо-Российском Деловом Совете (АРДС),  объединяющем более 230 работающих на российском рынке американских компаний.

В переговорах приняли участие представители различных секторов американской экономики, включая флагманов сельхозмашиностроения — компании «John Deere» и «Case New Holland», лидера биотехнологической отрасли «Amgen», Ассоциации производителей оборудования. Особый интерес у американского бизнеса вызвали вопросы, связанные с воздействием присоединения России к ВТО на башкирскую экономику, наличием опыта взаимодействия Башкортостана с Экспортно-импортным банком США (ЭКСИМбанк), реализацией программ дорожного строительства на республиканском уровне, предоставлением преференциального режима иностранным инвесторам, механизмом их взаимодействия с властями региона.

Встреча с заместителем министра энергетики США А.Локвуд выявила определенный интерес американцев к участию в развитии энергосистемы Башкортостана, в том числе к комбинированной выработке электрической и тепловой энергии, техническому сотрудничеству в сфере альтернативных источников энергии, реализации программ энергосбережения.

Было отмечено, что Министерство энергетики США готово найти соответствующее оборудование для реализуемых в Башкортостане проектов, включая создание компьютеризированной системы управления энергообъектами, и намерено рекомендовать американским компаниям, в частности, «General Electric» и «Honeywell», принять участие в их реализации.

Американская сторона заявила о возможности развития сотрудничества по линии Рабочей группы по энергетике Российско-Американской Президентской комиссии. С учетом имеющегося опыта двустороннего сотрудничества американцы предложили активнее использовать возможности ЭКСИМбанка, занимающегося предоставлением кредитов и гарантий американским компаниям при поставках за рубеж высокотехнологичного оборудования, а также Корпорации по частным зарубежным инвестициям, предоставляющей гарантии американским инвесторам в экономики зарубежных стран.  

Встреча делегации Башкортостана со специальным представителем Госсекретаря США Ретой Льюис, отвечающей за развитие сотрудничества США с другими странами на межрегиональном уровне, была посвящена развитию взаимодействия между американскими штатами и российскими регионами. Обсуждались перспективы установления сотрудничества между Башкортостаном и одним из американских штатов. При этом взаимодействие могло бы затрагивать не только торгово-экономические отношения, но и распространяться на сферу образования, науки, культуры. Госдепартамент США обязался провести работу по поиску штатов, заинтересованных в развитии взаимодействия с республикой, в том числе в ходе запланированной на ближайшие дни очередной сессии Национальной ассоциации губернаторов США. Американцы проявили интерес к возможному визиту в США Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и высказали готовность оказать всемерное содействие в проведении данного визита. Они также выразили заинтересованность в участии в реализации инфраструктурных проектов в рамках подготовки Уфы к проведению саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.  

Встреча с заместителем министра торговли США Майклом Камуньесом выявила широкий круг потенциально интересных сфер сотрудничества. Речь, в частности, идет о дорожном строительстве — компания «Caterpillar» намерена реализовать на территории одного из российских регионов пилотный проект по внедрению своих строительных технологий и проект по производству дизельных двигателей. Представители США сообщили, что в июне 2013 года в Россию направляется бизнес-миссия американских производителей медицинского и стоматологического оборудования и медицинских биотехнологий, и предложили заинтересованным организациям Башкортостана принять участие в двусторонних встречах и переговорах в Москве и Санкт-Петербурге.

Американцы очень позитивно восприняли информацию о деятельности властей республики  по улучшению инвестиционного климата. В результате этой работы Башкортостан в настоящее время занимает второе место в рейтинге российских регионов по уровню прозрачности системы государственных закупок. По мнению американцев, транспарентные (прозрачные) госзакупки являются одним из основных факторов привлекательности регионов для иностранных инвесторов. Было достигнуто понимание о необходимости более активного участия Башкортостана в деятельности Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям Российско-Американской Президентской комиссии.

Прозвучало предложение — рассматривать Башкортостан в качестве одного из приоритетных регионов при реализации совместного плана действий данной Рабочей группы. Господин Камуньес выразил готовность посетить Уфу для проведения встреч и переговоров с руководством.    

Встреча с директором регионального департамента Всемирного банка Л.Ловеем показала готовность банка работать с Башкортостаном по финансированию инфраструктурных проектов. Представители профильных подразделений банка представили возможности по финансированию проектов в сфере транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, информационных и телекоммуникационных технологий, предпринимательской деятельности, социального обеспечения.  

В Министерстве сельского хозяйства США состоялась встреча с главой Зарубежной сельскохозяйственной службы Сюзанной Хейнен. В ходе беседы  американцы проявили определенную заинтересованность участия в ряде инвестиционных проектов в Башкортостане, прежде всего, в организации племенного центра крупного рогатого скота и селекционно-гибридного центра в свиноводстве. Американцы выразили готовность рекомендовать национальные профильные компании для участия в данных проектах.    

Встречи и переговоры в Вашингтоне показали, что стоявшая задача — довести до сведения американских федеральных ведомств и деловых структур информацию о Башкортостане — успешно выполнена. Данный официальный визит, ставший первым за последние несколько лет, вызвал неподдельный интерес к республике и выявил некоторые возможные направления сотрудничества. Между тем, очевидно, что потенциал торгово-экономического взаимодействия между Башкортостаном  и США не реализуется в должной мере.

— Объем торговли с США за последние два года составил около 650 млн долларов, но такие показатели не соответствуют потенциалу нашей республики, — сказал вице-премьер Илшат Тажитдинов, выступая с речью в Сенате штата Пенсильвания.

Он подчеркнул, что республика возлагает «определенные надежды на развитие дружественных конструктивных и взаимовыгодных отношений со штатом Пенсильвания».

— У нас есть амбициозные планы по развитию экономики и социальной сферы. В Башкортостане создана мощная производственная база, которая нуждается в модернизации. Мы надеемся, потенциал нашей республики заинтересует пенсильванских бизнесменов и инвесторов. Нам интересны ваши технологии, ваши компетенции и ноу-хау. Со своей стороны мы готовы обеспечить самые благоприятные условия для успешного ведения вашего бизнеса у нас в республике, — заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть