Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Михаил Бабич:«Наша задача в 2013 году – выйти на массовое строительство жилья эконом-класса»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«Наша задача в 2013 году сформировать нормативно-правовую базу и выйти – в организационном плане – на массовое строительство жилья эконом-класса», — сказал журналистам по завершении совещания по вопросам жилищного строительства в Уфе Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Полпред Президента отметил, что в настоящее время в решении этого вопроса Россия находится в самом начале пути: возможность массово строить жилье эконом-класса имеет сегодня только федеральный Фонд жилищного строительства. Только ФСЖ вправе проводить аукционы на понижение цены. «Участок земли застройщику предлагается по нулевой ставке с обязательством застройщика ввести жилье по определенной цене», — пояснил Михаил Бабич. Аналогичный механизм приемлем и для регионов. В субъектах идет инвентаризация земель, которые потенциально могут быть представлены на аукцион для застройки жильем эконом-класса.

— Это будет сделано, как только будет принят соответствующий федеральный закон. Закон в Госдуму внесен, в первом чтении рассмотрен, — сообщил полпред Президента РФ.

По мнению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, «месячная зарплата должна соответствовать стоимости квадратного метра – тогда еще человек может как-то прогнозировать свое будущее». Сегодня о таком соотношении речь не идет. В республике делаются определенные шаги: строится жилье для социально незащищенных групп населения. В прошлом году было введено 80 тысяч квадратных метров, в 2013 запланировано 120-150 тысяч. «Это первые шаги», — отметил Президент. Задачу необходимо решать системно, начиная с создания нормативно-правовой базы.

— Мы понимаем масштаб проблемы, — сказал Рустэм Хамитов. – Понимаем также, что, не решив ее, развиваться не сможем.

По словам Михаила Бабича, аналогичные задачи стоят перед всеми субъектами, разница в деталях, поэтому «по существу проблему надо решать системно, на уровне всех регионов России». И начинать необходимо с правовой основы, «начиная от того, что такое жилье эконом-класса, по каким ценам оно должно формироваться, каковы обязательства застройщика, какие гарантии мы даем гражданину при покупке жилья, чтобы не было пирамид с обманутыми дольщиками».

Михаил Бабич сообщил о создании рабочей группы с Минрегионом, и заверил, что в этой части работа будет сделана быстро.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть