Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Власти Шарджи прокомментировали ситуацию с туристкой из Башкортостана

Комментарии

Власти Шарджи (ОАЭ) прокомментировали ситуацию, сложившуюся с жительницей Башкортостана, задержанной в Шардже по подозрению в сбыте фальшивых денег. Комментарий прозвучал во время пресс-тура для журналистов со всего мира от лица правительственного департамента Шарджи.

Напомним, многодетная мать Гузель Идрисова из Толбазов отправилась в Объединенные Арабские Эмираты по турпутевке в начале ноября 2011 года. В Шардже она была задержана при обмене долларов на местную валюту. Одна из купюр, предъявленных ею в обменном пункте, оказалась фальшивой. Происхождение этих денег женщина при задержании объяснить не смогла. Она предположила, что этой купюрой ей дали сдачу в одном из местных магазинов. В полицейском участке туристке из Башкортостана пришлось подписать бумагу неизвестного ей содержания.

После этого в течение нескольких месяцев женщину не выпускали на Родину. Но в итоге, благодаря усилиям башкирской стороны и содействию генерального консульства РФ в Дубае, Гузель Идрисову отпустили домой. На сегодня конфликт исчерпан, разбирательство по нему завершено.

— Никто не знает, как женщина получила эту купюру и когда. В такую ситуацию мог попасть каждый из нас.

Я настоятельно не рекомендую туристам подписывать документы в чужих странах, если они не знают их содержания. Это касается любой страны мира. В подобных случаях рядом с вами должен присутствовать русскоговорящий переводчик, — отметила представитель туристического департамента правительства Шарджи Манар Мохаммед Аль Али. — В то же время, у меня нет оснований не доверять полиции в этом отношении. Скорее всего, этот документ требовался для обычного отчета. И наверняка у Гузель Идрисовой была возможность попросить объяснить ей содержание документа, — сказала Манар Мохаммед Аль Али.

По ее словам, чтобы исключить возможные злоупотребления, туристам, приезжающим в Эмираты, нужно обменивать валюту только в официальных обменных пунктах. Также не стоит делать это в мелких магазинах, взаимодействуя с частными лицами.

— Вопрос с валютой — один из самых серьезных при выезде за рубеж, — добавляет местный предприниматель, генеральный директор группы компаний агентств недвижимости Дубая и Шарджи Исмагил Шангареев. — Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, обязательно захватите с собой банковскую справку об обмене валюты.

Стоит отметить, что в ОАЭ предостаточно русскоязычных адвокатов. Есть российское консульство, которое всегда внимательно относится к своим подопечным. В январе 2012 года генеральным консулом Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах назначен Гоча Буачидзе.

Во всех справочных указан телефон дежурного консула, который доступен круглые сутки. В случае необходимости дежурный консул придет к вам на помощь, поскольку это входит в его прямые обязанности. Перед поездкой лучше внести все нужные номера в телефонную книгу, чтобы не растеряться, когда в них возникнет необходимость.

— Если бы Гузель Идрисова сразу позвонила дежурному консулу, ситуация могла бы сложиться иначе, — уверен Исмагил Шангареев. — Но она просто растерялась, и это естественно.

Как отмечает предприниматель, чаще всего туристы в ОАЭ меняют привезенные с собой доллары и евро на местную валюту — дирхамы. Где это лучше сделать, вам расскажут в лобби отеля. Иногда обмен можно произвести прямо на ресепшн.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть