Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Михаил Бабич: «Наша задача – сделать так, чтобы каждый ребенок обрел свою семью»

ПОЛИТИКА

На сегодняшний день в Приволжском федеральном округе насчитывается 129 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил 21 февраля в Уфе на совещании в Правительстве РБ по проблемам детей-сирот с участием руководителей детских домов Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, «это гигантская цифра».

— Историки называют разные цифры. Однако в целом по России количество детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас сопоставимо с тем, что было в стране после Великой Отечественной войны. Наша задача сегодня — сделать так, чтобы каждый ребенок обрел свою семью, получил возможность полноценного формирования личности, смог реализовать себя в дальнейшей жизни, — подчеркнул Михаил Бабич.

На данный момент большая часть детей, оставшихся без попечения родителей, находится на патронатном воспитании в семьях. Усыновленных, к сожалению, единицы, отметили участники совещания.

В качестве одной из причин, тормозящих желание россиян усыновить ребенка из детского дома, Михаил Бабич назвал неверную информационную политику, чрезмерное увлечение СМИ создавать шумиху по поводу негативных случаев, связанных с усыновлением. Между тем в стране насчитывается множество положительных примеров, когда довольны и счастливы все: и ребенок, и его усыновители.

— Мы понимаем, что эта тема очень деликатная, требующая особого, бережного подхода, — заметил на совещании с руководством детских домов Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Мы стараемся помогать. Понятно, что не все сразу получается, но, тем не менее, у нас уже есть неплохие подвижки.

В настоящий момент из 18500 детей, оставшихся без попечения родителей, только около тысячи находятся в детских домах республики, остальные воспитываются в семьях.

— Мы сумели найти в бюджете приличные ресурсы на то, чтобы выплачивать при усыновлении более 400 тысяч рублей единовременного денежного пособия. Определенную роль это тоже сыграло, однако мы видим, что в последний год эта тенденция приостановилась. Хотя мы, конечно, стараемся, чтобы количество усыновленных детей у нас, наоборот, только возрастало, — сказал Рустэм Хамитов.

За последние шесть лет количество детей, воспитывающихся в детских домах республики, сократилось на треть. Четыре детских дома уже закрылись, на очереди — еще два.

— Цифры очень внушительные. Тем не менее, мы понимаем, что, если в детдомах остается хотя бы десяток воспитанников, это значит, что мы еще где-то недоработали, не решили проблему полностью. Понятно, что республика большая, детей-сирот много, но все равно нам еще в этой части работать и работать, — отметил Президент Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть