Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили в Уфе детский дом №1

ПОЛИТИКА

Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетили в Уфе Башкирский республиканский детский дом №1 имени Шагита Худайбердина.

Директор детского дома Фаниса Бадретдинова рассказала об истории создания детдома и его работе в настоящее время.

— Детский дом функционирует с 1921 года, — сообщила директор. — В настоящее время в нем воспитывается 124 ребенка в возрасте от трех до 18 лет, в основном социальные сироты. С 2006 года при детском доме успешно работает патронатная служба, с 2009 года — постпатронатная служба. Ребята, переданные в патронатные семьи и окончившие учебу, сопровождаются нашими социальными педагогами и психологами. При детском доме организована работа, направленная на социальную адаптацию воспитанников. Благодаря участию ребят в программе «Одаренные дети» 70 процентов наших воспитанников поступают в высшие учебные заведения.

Михаил Бабич поинтересовался, много ли в детдоме ребят, больных серьезными заболеваниями. Педагог рассказала, что есть дети, больные сахарным диабетом, ДЦП, пороком сердца, которым не дана группа инвалидности. Они наравне с остальными воспитанниками посещают школу и живут в таких же условиях.

При детском доме активно функционируют кружки по интересам. Гостям были продемонстрированы фольклорный кружок, кружок технического моделирования, компьютерный класс.

В компьютерном классе дети школьного возраста занимаются на десяти компьютерах. Руководитель класса рассказал, что десяти компьютеров вполне достаточно для всех. Рустэм Хамитов поинтересовался, есть ли у ребят свои личные компьютеры. Директор сообщила, что имеются, и, как правило, это подарки родных. Поэтому проблем с процессом обучения детей компьютерной грамотности нет.

В фольклорном классе Михаилу Бабичу и Рустэму Хамитову продемонстрировали национальные инструменты народов мира, один из воспитанников со своим педагогом исполнил несколько мелодий на кубызе и курае. Выяснилось, что выпускники детского дома, которые посещали во время учебы этот кружок, сейчас сами преподают, обучают детей игре на народных башкирских музыкальных инструментах.

Ребята, занимающиеся в кружке моделирования, подарили гостям поделки в память о встрече.

Состоялась также встреча с мамой, которая четыре года назад взяла из этого детского дома мальчика к себе в семью. Ильдус пришел в этот день в детский дом, чтобы оформить документы на получение паспорта — 14 февраля молодому человеку исполнилось 14 лет. Патронатная мама Ильдуса рассказывает, что всегда ощущает поддержку со стороны педагогов и психологов детского дома. Благодаря им адаптация для ребенка и ее самой прошла быстрее и легче.

Директор детдома сообщила, что на сегодняшний день 34 ребенка воспитываются в патронатных семьях в восьми районах республики. С ними установлен тесный контакт. Сейчас идет подготовка еще нескольких ребят, чтобы отдать их на воспитание в семью.

Михаил Бабич поинтересовался, как обстоит дело с усыновлением. Ему сообщили, что этот процесс более сложный. К тому же на этот шаг идут, прежде всего, в отношении детей младшего возраста, а не тех, кто воспитывается в детском доме. Полпред высказал мнение, что проблема в низких показателях по усыновлению связана в основном не с возрастом детей, а с законодательством. И над этим должны работать в первую очередь органы власти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть