Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня – Международный день родного языка

ОБЩЕСТВО

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Он был учрежден в ноябре 1999 года решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается ежегодно.

Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро, как в 20 веке. Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорили, по меньшей мере, 100 тысяч человек. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шести тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

Увидеть полную картину языковой ситуации и этнической идентификации представляется возможным только в результате таких крупномасштабных мероприятий, как перепись населения.

В нашей стране вопрос о родном языке был задан еще во время первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года, и входил в программу всех переписей населения нашей страны, кроме 2002 года.

Сравнение итогов переписей населения 2010 и 1989 годов наглядно демонстрирует изменения в самоопределении населением своего родного языка. По данным статистики, в целом по России повысилась доля лиц, назвавших своим родным русский язык. Самые высокие темпы роста наблюдались у казахов (доля лиц, назвавших родным русский язык, повысилась в 2,4 раза), у бурят (на 61 процент), татар (на 44 процента), башкир (на 37 процентов).

Республика Башкортостан традиционно относится к регионам с широким распространением полиязычности. Почти половина населения республики владеет двумя и более языками, из них 382,5 тысячи человек — тремя и более.

Около 45 процентов жителей республики указали своим родным русский язык. Также, согласно полученным данным, родным языком назвали язык своей национальности 89,5 процента удмуртов, 89,3 процента марийцев, 85,2 процента татар, 82,5 процента армян, 76,5 процента чувашей, 75,2 процента башкир, 76,7 процента мордвы.

В ходе переписи 2010 года впервые появилась возможность указать владение русским жестовым языком глухих. Учитывая, что владельцы жестового языка другими языками не владеют, язык глухих (на русском) является для них родным. Таких носителей уникального родного языка в республике насчитывается 4059 человек.

Одним из общественных институтов, влияющих на развитие и распространенность языка, остается образование. Сохранение в республике компактных моноэтничных территорий вносит свои особенности в процесс обучения в них. В 2011-2012 учебном году обучение на различных национальных языках кроме русского проходило в 997 дневных общеобразовательных учреждениях Башкортостана.

Кроме того, в 2011-2012 учебном году в школах республики изучали родной башкирский язык как предмет — более 80 тысяч человек, татарский — 47,8 тысячи, марийский и чувашский — по 5,6 тысячи, удмуртский — 1,4 тысячи, мордовский — 361, украинский — 208, польский — 147, белорусский — 23, латышский — 21.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть