Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии проведут тотальную инвентаризацию общедомового имущества

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Взять под личный контроль порядок начисления платежей за коммунальные услуги населению поручил главам муниципалитетов Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Правительства республики в среду.

— Анализ показывает, что в республике по некоторым территориям допущен рост совокупной платы населением за коммунальные услуги более чем на 15%, — обозначил проблему Рустэм Хамитов. – Это недопустимо.

От населения в разные инстанции поступает множество жалоб на необоснованное завышение платы за коммунальные услуги. Только в Государственную жилищную инспекцию РБ в прошлом году поступило более трех тысяч такого рода обращений.

— Проверки инспекции показывают, к сожалению, многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний, различных домовых структур и так далее, — сказал Президент. – Только в одном из домов по Уфе за октябрь-ноябрь прошлого года его жильцам излишне предъявлено около 27 тысяч рублей. Это только жителям одного дома и за два месяца. Так что можно себе представить, о каких суммах идет речь в масштабах всей республики.

Введение отдельной расходной строки «ОДН» (общедомовые нужды) в платежном документе было воспринято населением как отдельная услуга, хотя по сути это не совсем так.

— И раньше жители оплачивали ОДН, просто они были спрятаны в текущем содержании, — отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Но, как было отмечено на заседании, изменилось не только название, но и суммы. Пробелы в законодательстве предоставили нечистым на руку управляющим компаниям возможность включить в строку ОДН расходы, к населению не относящиеся.

— На этом фоне активизируются многочисленные жулики – по-другому я не скажу, — которые пытаются переложить долги разного рода компаний на плечи населения, — сказал Рустэм Хамитов.

По словам Ирека Ялалова, фактически ОДН представляет собой разницу между показаниями общедомового прибора учета на входе в дом и суммой показателей индивидуальных приборов учета (по квартирам, где таких приборов нет, — нормативов оплаты).

— Разница в некоторых случаях доходит до 50%, — сказал мэр Уфы. – А в домах коридорного типа (в общежитиях) – до 200%. На западе эта цифра составляет 5-7%.

Отсюда и взрывной рост платы за общедомовые нужды.

Ирек Ялалов предложил участникам заседания выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой о финансовой ответственности управляющей компании за превышение нормативного уровня взимаемых с населения платежей.

— Условно говоря, он себе присвоил рубль – должен вернуть десять, — сказал уфимский градоначальник.

Рустэм Хамитов переадресовал инициативу Государственному собранию РБ, подчеркнув, что именно оно должно защитить жителей республики от произвола.

Начальник Госжилинспекции РБ Ильдар Замалетдинов считает необходимым в кратчайшие сроки провести инвентаризацию общедомового имущества.

— Четкого понятия на сегодня нет, — отметил глава инспекции. – Непонятно, включать ли туда подвалы, чердаки, лифты. Нет механизма. Нужно провести инвентаризацию приборов учета, а также инвентаризацию нежилых помещений: они должны быть отсечены от общедомового имущества.

Рустэм Хамитов поручил Госжилинспекции РБ совместно с соответствующими службами муниципалитетов и управляющими компаниями организовать постоянный мониторинг ситуации с ежеквартальным анализом и доведением до Правительства его результатов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть