Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В объекты цифрового телерадиовещания в Башкирии будет инвестировано 1,5 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане строятся новые объекты сети цифрового телерадиовещания. Объем инвестиций в республике по Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» составит 1,5 млрд рублей. Об этом на заседании Правительства РБ в среду сообщил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Этот показатель по нашему региону в два раза выше, чем в среднем по России, — отметил глава республики.

В целом запланировано строительство 239 телевизионных станций.

Федеральная программа по развитию телерадиовещания действует в России с 2009 года. Она рассчитана на период до 2015 года — к этому моменту более 97% россиян должны получить бесплатный доступ к телеканалам в современном цифровом качестве. В целом по стране из федерального бюджета на эти цели будет направлено 123,5 млрд рублей.

В Башкортостане за реализацию ФЦП отвечает региональный филиал федерального госпредприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

По словам руководителя Агентства по информационным технологиям РБ Ильдара Ямалова, преимущества цифрового вещания — более высокая помехозащищенность и увеличение количества каналов до 20.

В 2009 году Президент России утвердил перечень обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Они должны быть бесплатными для потребителя и распространяться по всей территории страны.

Ильдар Ямалов сообщил, что на данный момент сформированы два мультиплекса — пакеты из 20 каналов, в дальнейшем планируется ввести еще и третий мультиплекс.

— Республика должна инициировать включение регионального канала БСТ в первый или в третий мультиплекс, — отметил глава Агентства по информационным технологиям.

Населению для приема цифрового сигнала, помимо собственно цифрового телевещания, необходимы антенна дециметрового диапазона и современный телевизор либо приставка к обычному аналоговому телевизору.

На заседании отмечалось, что на данный момент лишь около половины населения имеет возможность принимать более четырех каналов.

— Встанет вопрос о возможности софинансирования приобретения приставок специальным категориям граждан, — отметил Ильдар Ямалов. — В первую очередь, речь идет о малообеспеченных категориях населения. К ним отнесены многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры.

Такая приставка стоит 1700-2300 рублей. По предварительным расчетам, в масштабах всей республики на субсидирование потребуется около 300-400 млн рублей.

Первые два этапа ФЦП в Башкортостане завершатся в 2014 году. Они предполагают организацию центра кодирования и мультиплексирования в Уфе, а также строительство 65 антенно-мачтовых сооружений высотой более 75 метров. В результате, по прогнозу Агентства по информационным технологиям РБ, цифровое вещание станет доступно для 77% населения. Третий и четвертый этап доведут этот показатель до 95%: будет построено 174 антенно-мачтовых сооружения высотой от 20 метров.

17 июня 2015 года наземное аналоговое телевизионное вещание прекратится. Дата утверждена международными соглашениями. В зоне особого внимания — национальные границы государств, поскольку аналоговое ТВ-вещание не сможет защититься от цифровых передатчиков соседних стран. В России в эту координационную, приграничную 250-километровую зону попадают 38 регионов, включая Башкортостан.

В минувшем году Правительство России приняло концепцию об отключении аналогового телевещания к 2017 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть