Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе общественность и специалисты обсудили соблюдение прав ВИЧ-инфицированных детей

ОБЩЕСТВО

В офисе Уполномоченного по правам ребенка в Башкортостане состоялся круглый стол по профилактике и противодействию распространению ВИЧ-инфекции. В нем приняли участие врачи, депутаты Госсобрания — Курултая Башкортостана, сотрудники республиканского Минздрава и столичного муниципалитета. «Если взрослые большей частью сами виноваты в заражении ВИЧ, то дети, получившие заболевание по наследству или недосмотру, не виноваты ни в чем. Надо подумать, как выстроить толерантное общество. По Конституции ВИЧ-инфицированные люди не ограничены в своих правах», — напомнила Уполномоченный Президента России по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Она отметила, что за всю историю наблюдений не зафиксировано ни одного случая заражения в медицинских учреждениях республики.

Как сообщил руководитель Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, в 2012 году диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен 23 детям — 14 мальчикам и 9 девочкам. Семеро из этих детей проживают в Уфе, остальные — в разных городах и районах республики. За весь минувший год зарегистрирована беременность у 445 ВИЧ-инфицированных женщин. 142 из них предпочли прервать беременность. Решившие выносить ее получили химиопрофилактику передачи инфекции. Отказались от лечения только четыре женщины. В результате от ВИЧ-положительных матерей родилось 295 детей, в их числе две двойни и двое мертворожденных.

С 1987 года в Башкирии от инфицированных матерей родилось 1895 детей. 1495 снято с учета, под наблюдением находится 333 ребенка. Сейчас на учете состоят 128 детей в возрасте до 12 лет. 125 получили заболевание вертикальным путем от матерей, двое — через инъекцию, один — через донорское грудное молоко. 94 ребенка по медицинским показаниям получают антиретровирусную терапию, остальные — поддерживающую. Все дети школьного возраста посещают учебные заведения, большая часть малышей — детские сады, их статус является анонимным. 25 детей проживают в детских домах, большей частью это «отказники».

Главврач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом попросил депутатов обсудить на законодательном уровне закрепление обследования на ВИЧ не только беременных женщин, но и отцов их будущих детей, а также введение во врачебную практику планирования беременности у ВИЧ-положительных женщин.

Руководитель общественной организации «ГолосАнти/СПИД» Анна Дубровская предложила создать службу социально-юридического сопровождения для ВИЧ-инфицированных женщин, подчеркнув, что прежде всего им нужна поддержка и понимание: «Многие из нас узнали свой диагноз при обследовании во время беременности. Я на своем опыте знаю, что даже медицинский персонал порой относится к беременным с ВИЧ с предубеждением, считая любую из нас наркоманкой или распущенной женщиной». Активист организации рассказала о проводимой работе среди подростков, тяжело переживающих, когда врачи и родители открывают им факт заболевания, среди беременных женщин, которых убеждают со всей ответственностью отнестись к здоровью будущих детей.

«Пока нам не хватает системности, понимания глубины проблемы. Необходимо наблюдать, продолжать обобщение опыта собственного, европейских стран и российских регионов с высокой концентрацией ВИЧ-инфицированных людей», — подытожила Милана Скоробогатова. По итогам круглого стола подготовлено резюме, которое передадут в Госсобрание — Курултай РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть