Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии изучают варианты наполнения бюджетов муниципальных образований

ПОЛИТИКА

Принципы формирования доходной части бюджетов муниципальных образований стали предметом обсуждения на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» (АСМО РБ) под председательством главы АСМО РБ Сергея Молчанова. В работе заседания приняли участие Руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов, министр финансов республики Рузалия Хисматуллина, министр земельных и имущественных отношений РБ Рамиль Искужин, представители Администрации Президента РБ, Министерства экономического развития РБ, Агентства по территориальному развитию республики и члены Правления АСМО РБ, сообщила пресс-секретарь Ассоциации Галина Феоктистова.

На повестку дня были вынесены вопросы, требующие коллегиального решения. В числе первых — принципы формирования доходной части бюджетов муниципальных образований. Как напомнил Сергей Молчанов, Президентом республики была поставлена задача о пересмотре принципов и подходов к формированию бюджетов муниципальных образований с учетом возможностей самообеспеченности бюджетов. Для ее решения создана межведомственная комиссия по увеличению доходного потенциала бюджетов муниципальных образований и республики, к очередному заседанию которой муниципалитеты намерены представить свои рекомендации и предложения.

С некоторыми из этих предложений участников заседания ознакомили представители городов Октябрьский и Стерлитамак. В частности, было предложено регулировать оставляемый в муниципалитете процент налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в зависимости от численности жителей, а также установить стопроцентный доход в местный бюджет от налогов, поступающих от малого и среднего бизнеса с учетом упрощенной системы налогообложения. Увеличению бюджета будет способствовать и передача госпошлин на регистрацию транспортных средств и штрафы в муниципалитеты, определенный процент отчислений от ряда других налогов, считают представители муниципалитетов.

Своим мнением на этот счет поделилась министр финансов республики Рузалия Хисматуллина, которая уточнила, что размер НДФЛ регулируется законодательством РФ, и по норме муниципальные образования должны получать 20 процентов от этого налога. В республике исключительно по норме получают только города Уфа, Стерлитамак и Салават. Для других населенных пунктов этот налог распределяется дополнительно по разным формам расчета в зависимости от их потенциала. В итоге 42 муниципалитета уже получают все 100 процентов НДФЛ. И, вполне возможно, действующий расчет может совпасть с предложенной схемой. Кроме того, над увеличением доходной части местных бюджетов на республиканском и федеральном уровнях идет постоянная работа. В итоге дополнительные доходы в виде налогов, переданных муниципалитетам по единому и дополнительным нормативам, составили в 2012 году 8,3 млрд рублей, что в 1,8 раза превышает уровень 2011 года. Несмотря на это дефицит местных бюджетов растет — по прогнозам к январю 2014 года он превысит 8 млрд рублей.

Заслушав и обсудив представленные инициативы, по предложению Руководителя Администрации Президента РБ Владимира Балабанова решено создать рабочую консультативную группу с участием Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Коллегиально до апреля необходимо будет выработать конкретные предложения для внесения их в Правительство Российской Федерации.

Вторым вопросом повестки дня заседания стало взаимодействие администраций муниципальных образований республики с территориальными органами Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, осуществляющими решение связанных с землей и имуществом вопросов. Между тем, согласно Конституции Российской Федерации, 131-му Федеральному закону, а также уставам муниципальных образований владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, относятся к вопросам местного значения.

Как сообщил Сергей Молчанов, территориальные органы (комитеты по управлению собственностью — КУСы) Минземимущества республики действуют на основании Соглашений по вопросам управления и распоряжения имуществом. Исключением являются город Уфа, Иглинский и Уфимский районы, при администрациях которых действуют специализированные комитеты. Для прояснения ситуации в данной сфере исполнительным аппаратом Совета проведен мониторинг деятельности КУСов, который выявил неисполнение значительной части переданных им функций по указанным Соглашениям. Учитывая это, а также то, что порядка 80 процентов земель и имущества находится в муниципальной собственности, ряд муниципальных образований вышел с инициативой передать функции КУС в ведение муниципалитетов. Вместе с тем далеко не все разделяют эту точку зрения, прежде всего, по финансовым причинам. Главное, считают противники создания собственных комитетов по управлению муниципальной собственностью, — чтобы территориальные органы Минземимущества несли ответственность за принятые ими решения и координировали свои действия с муниципалитетами. Поэтому вопрос и был вынесен на общее обсуждение.

О взаимодействии территориальных подразделений Минземимущества с администрациями муниципальных образований рассказал министр земельных и имущественных отношений республики Рамиль Искужин. Он согласился с тем, что есть недостатки в работе комитетов. И за предыдущий год было сделано немало для устранения этих недостатков — проведено 15 комплексных проверок КУСов, выездные кустовые совещания, благодаря четкой координации действий все 60 КУСов перевыполнили свои бюджетные обязательства. Рамиль Искужин заявил, что, если муниципалитеты выросли настолько, что могут самостоятельно и квалифицированно управлять собственностью, наверное, надо пойти им навстречу. Однако логика подсказывает сохранить прежнюю структуру Минземимущества, так как она позволяет выстроить эффективную систему управления земельными и имущественными ресурсами республики, создать единообразный подход к их использованию.

Заслушав разные точки зрения, участники заседания пришли к выводу, что данный вопрос требует дополнительного изучения.

Также участники заседания обсудили новый формат проведения ежегодного конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» и утвердили план работы Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» на 2013 год с учетом предложений и замечаний.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть