Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Количество собранных налогов определит успешность дальнейшего развития республики»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2012 году в Башкортостане собрано 441 млрд рублей доходов, включая таможенные платежи и налоговые поступления. В республиканский консолидированный бюджет поступило почти 120 млрд рублей доходов. По сравнению с 2011 годом, рост этих видов доходов составил 16 и 11%, соответственно. Эти цифры назвал в среду, 20 февраля, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики и бюджеты муниципальных образований.

По словам главы республики, основная часть налоговых и неналоговых доходов, поступающих в консолидированный бюджет региона, сформирована за счет таких налогов, как налог на доходы физлиц — 32%, налог на прибыль предприятий и организаций — 27%, акцизов -13%, налога на имущество — 9%, а также доходов от использования имущества, находящегося в госсобственности — 10%.

— Почти 60% поступлений обеспечивают два вида налогов — это налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций, — констатировал Президент Башкортостана. — Рост налога на доходы физлиц напрямую связан с ростом доходов населения. В прошлом году в республике значительно выросла средняя заработная плата, соответственно, увеличился и налог на доходы физических лиц.

Между тем, налог на прибыль имеет пока в регионе неустойчивую динамику. Так, в 2012 году он вырос всего на шесть процентов. Эксперты связывают это с увеличением объема возвратов и зачетов по предприятиям.

— Мы здесь пока еще находимся на недостаточно хорошем уровне. Причем доля прибыльных предприятий в Башкортостане превышает сегодня 80%. По этому показателю мы занимаем первое место в России, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы налог на прибыль имел более существенную положительную динамику, — отметил Рустэм Хамитов.

Сложная ситуация в республике складывается и по земельному налогу, несмотря на рост поступлений в прошлом году. Положение осложняется массовым оспариванием в судебном порядке собственниками и арендаторами земельных участков результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов.

В то же время в регионе отмечается большой потенциал роста доходов от имущества. К примеру, только в 2012 году доходы, получаемые в виде арендной платы за пользование государственным имуществом, выросли на 13%. Этот рост в основном связан с регистрацией права собственности на земельные участки, на которых расположены крупные предприятия. По мнению участников межведомственной комиссии, вывод напрашивается сам собой: надо активно продолжать работать в этом направлении.

— Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что 2013 год для региональных бюджетов по исполнению может оказаться очень напряженным. Доходная база региональных бюджетов снижается, а расходные обязательства растут очень быстро, — заметил Рустэм Хамитов.

Существенной нагрузкой для бюджета стало увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы. В качестве наглядного примера глава республики назвал доведение зарплаты учителей до средней по экономике. Напомним, Башкортостан попал в пятерку самых передовых регионов по показателю повышения зарплаты учителям. По мнению Президента республики, «это очень хорошо, но нам нужны дополнительные доходы для того, чтобы рост зарплат был постоянным».

Региональные потребности только до 2015 года на повышение зарплат составляют почти 58 млрд рублей, в то время как бюджетные возможности позволяют на данный момент изыскать лишь около 30 млрд рублей.

— Нам нужно усиленно работать над тем, чтобы бюджеты пополнялись, — поставил задачу Президент Башкортостана.

На сегодняшний день доходный потенциал республики в значительной мере формируется крупнейшими предприятиями. В Башкортостане сейчас насчитывается 25 крупных налогоплательщиков, которые обеспечивают 43% поступлений налогов в республике. При этом на ОАО АНК «Башнефть» приходится более 20% от всех налоговых поступлений.

Другой существенный источник доходов — приватизация имущества. В 2012 году от продажи госпакетов акций и долей в уставном капитале, объектов движимого имущества в республике получено 260 млн рублей. С учетом нереализованного ранее имущества, планировалось получить в два раза больше.

— В акционерных обществах у республики есть небольшие пакеты акций — от 10 до 20%, которые не позволяют ни управлять этими предприятиями, ни проводить там какую-либо экономическую политику, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — В то же время эти пакеты акций пользуются спросом, поэтому, безусловно, их надо выставлять на реализацию, иначе это просто неэффективное управление имеющимися у нас активами.

По мнению Рустэма Хамитова, сегодня остаются огромные неиспользованные ресурсы в сфере земельных отношений. В настоящий момент в регионе насчитываются тысячи участков, на которые до сих пор не оформлены права пользования. В результате местные бюджеты остаются без средств, которые они могли бы получать от аренды таких участков.

— Факторы роста бюджета известны всем. Это развитие ключевых отраслей экономики, строительство новых предприятий, наращивание налогового потенциала, создание новых налогоплательщиков, грамотная инвестиционная политика, эффективное управление госсобственностью и земельно-имущественным комплексом. Нам нужно упорно работать по всем этим направлениям. Ведь в конечном итоге количество собранных налогов  определит успешность дальнейшего развития нашей республики, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть