Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии единороссы контролируют выделение земли многодетным семьям

ПОЛИТИКА

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков стали главными на брифинге в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На вопросы жителей республики и журналистов в режиме онлайн ответил заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Рафит Ягафаров.

Бесплатные участки под строительство индивидуального жилья сегодня по закону предоставляются пяти категориям граждан. Особое внимание руководство страны уделяет обеспечению нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Всего, по данным Минземимущества, в республике 36389 многодетных семей, из них заявление на реализацию своего права на земельный участок подали 16835 граждан. Это 45 процентов.

Рафит Ягафаров рассказал, что на данный момент обладателями своей земли стали уже 7128 семей. На стадии подготовки еще три тысячи участков.

1319 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, также получили земельные наделы. Всего же воспользоваться законным правом решила 3661 семья.

Обеспечивая многодетные семьи землей, руководство региона старается не ущемить права других льготников. Президент Башкортостана держит ситуацию под личным контролем.

На брифинге были рассмотрены наиболее острые проблемы, которые возникают при предоставлении участков. Многие жители республики интересуются: можно ли будет продавать полученные участки? Рафит Ягафаров ответил, что можно, поскольку участки выделяются в собственность. Однако чтобы при реализации земли не были ущемлены права детей, наделы будут оформляться в долевую собственность. При этом ребенок сохраняет за собой право получить участок при достижении совершеннолетия.

Представитель ведомства также отметил, что для обеспечения льготных категорий земли в республике достаточно. Задержки с выделением могут возникнуть при переводе земель сельхозназначения. Именно за счет них происходит расширение границ населенных пунктов и предоставление участков.

Города, которые не могут расширить свои границы, начали обеспечивать семьи наделами в прилегающих районах. Необходимые соглашения уже достигнуты. Так, жители Уфы могут получить землю в пяти районах республики.

На брифинге были рассмотрены случаи, когда участки предоставлялись в чистом поле. По словам представителя Минземимущества республики, только 12 процентов размежеванных наделов уже сегодня обеспечены инженерной инфраструктурой.

— С момента принятия закона прошло не так много времени, работа в этом направлении ведется во всех муниципалитетах — готовится техническая документация и конкурсные процедуры. Постепенно все участки будут обеспечены необходимыми коммуникациями. Эта обязанность закреплена за органами власти.

Руководитель Региональной приемной Раиль Асадуллин заверил, что подобные брифинги по актуальным для жителей республики проблемам будут проводиться ежемесячно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть