Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Произведенная в Башкирии конина не содержит фенилбутазона

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В общем объеме мяса, произведенного в Башкортостане, конина превышает два процента. Рост производства продолжается. По данным Минсельхоза России, целевые индикаторы по животноводству в 2012 году в рамках реализации Госпрограммы по показателям роста поголовья мясных табунных лошадей перевыполнены в 2,5 раза. Рост поголовья наблюдается в 38 районах Башкортостана.

— Вся произведенная в республике конина не содержит лекарственного препарата фенилбутазона. Фактов применения препарата в регионе не было. Лошади башкирской породы, культивируемой в республике, устойчивы к заболеваниям, которые лечатся этим медикаментом, — заверили в ветеринарном ведомстве региона.

По данным Минсельхоза РБ, треть лошадей республиканского табуна относится к башкирской породе, которую отличают выносливость и высокая продуктивность, а также способность почти круглогодично обеспечивать себя подножным кормом.

Башкортостан имеет второе по численности поголовье лошадей в России — 125 тысяч голов. Республиканский табун составляет около 10 процентов поголовья лошадей в стране и половину в Приволжском федеральном округе. Поэтому важно, чтобы экономика отрасли приносила пользу жителям региона.

Уникальное расположение Зауралья и горно-лесной зоны способствует развитию отраслей этноэкономики, делающей упор на производство экологически чистых продуктов (кумыса, конины, курута, казы и др.) Исходя из этого, коневодство в Башкортостане нельзя считать рядовой отраслью сельского хозяйства. Оно имеет прямое отношение к вопросу сохранения и развития культурных корней. На сегодня башкирская лошадь и кумыс являются национальными брендами. Всей стране известно, что если кумыс башкирский, то он лучший, то же самое можно сказать и про всю продукцию коневодства.

ДНК-тесты на наличие в мясных продуктах следов конины, которые станут обязательными с 1 марта по решению комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борга, республиканским коневодам не страшны. Башкирские производители не прячут высококачественную конину под этикеткой говяжьих полуфабрикатов. Отечественный деликатес пользуется большим спросом, как в республике, так и за ее пределами. 16 февраля в республике на мясных ярмарках было реализовано более четырех тонн конины. Причем цены на нее значительно выше, чем на говядину — 230-280 рублей за килограмм. Говядину же можно приобрести в пределах 180-220 рублей.

«Мясной скандал» разразился в Европе на минувшей неделе, когда в результате экспертизы было установлено, что продукты быстрого приготовления из говяжьего мяса содержали примесь конины. Ведущие производители полуфабрикатов и крупнейшие сети розничной торговли начали изымать эти товары из продажи. Подобные случаи были отмечены, в частности, в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. Расследование дела ведется на уровне правительств стран ЕС, к следствию подключился и Европол, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти ряда европейских стран заявляют, что изъятая продукция не представляла опасности для здоровья. Однако эксперты указывают, что мясо могло содержать болеутоляющий препарат фенилбутазон, который используется для лечения лошадей. Это вещество может быть опасно для человека.

«Случаи продажи конины под видом говядины выявляют в новых странах Евросоюза, и это вызывает сильную тревогу» , заявил накануне главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В связи с этим Россия будет требовать дополнительных гарантий соблюдения санитарных требований от стран ЕС.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть