Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Полпредстве Башкортостана в Москве прошла встреча с активистами башкирского землячества

ПОЛИТИКА

В Полномочном Представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ прошла встреча с активистами башкирского землячества в Москве, сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ Гульчачак Ханнанова. Эта встреча продолжила активно поддерживаемую Президентом РБ Рустэмом Хамитовым традицию общения руководства республики с соотечественниками, переехавшими в столицу России на работу, учебу, для повышения образования, профессионального мастерства, реализации себя в бизнесе.

Башкирское землячество в Москве объединяет сегодня около одной тысячи людей разных национальностей, поколений и профессий. Здесь действуют три основные региональные общественные организации, представляющие выходцев из республики, — «Землячество Башкортостана», «Башкиры Москвы», а также Ассоциация студентов и аспирантов Республики Башкортостан. С представителями этих объединений не раз встречался президент РБ Рустэм Хамитов, придающий большое значение формированию в Москве высококвалифицированного кадрового резерва для республики и всячески поддерживающий этот процесс.  

Поводом для очередной встречи с московским землячеством стало произошедшее на днях назначение Полномочным представителем РБ при Президенте РФ и заместителем Премьер-министра Правительства РБ Григория Куранова, который счел важным познакомиться с башкирским землячеством в Москве, с его деятельностью и нуждами в первые же дни своей деятельности на новом посту.

Во встрече с вновь назначенным полпредом приняли участие активисты Ассоциации студентов и аспирантов РБ — аспирант Института государства и права РАН Азат Бадранов, студенты Финансового университета при Правительстве РФ Азамат Лукманов, Урал Шафиков и Ильмир Аглиуллин, аспирант РГГРУ им. Серго Орджоникидзе Ильшат Рахматуллин, студент Московского горного университета Идель Бухарбаев, заместитель председателя организации «Башкиры Москвы» Зульфия Камалетдинова, директор представительства турецкой компании «Шурджам» Фаиль Каримов, предприниматель, владелец сети магазинов «Твое» Салават Ибатуллин, начальник управления кредитных операций ЗАО «Кедр» Ислам Канцияров, ведущий менеджер ЗАО «Русская кожа» Зиля Самигуллина и другие.

Обсуждение стоящих перед землячеством задач началось с определения понятия «патриотизм».

— Я понимаю патриотизм прежде всего как потребность гордиться своим родным краем, его достижениями, — подчеркнул Григорий Куранов. — А это означает необходимость вклада в развитие своего родного региона со стороны каждого выходца из него, помощь в деяниях, которые могут сделать родной край известнее, сильнее, успешнее. Создавать поводы для гордости нужно самим, и их должно быть больше, ведь когда кому-то нечем гордиться, кроме того, какой он национальности, начинается национализм.

Участники встречи констатировали общую задачу, стоящую перед Правительством республики и землячеством в Москве – повысить узнаваемость республики за ее пределами, поддержать позитивный имидж Башкортостана на федеральном и международном уровнях, расширить знакомство с обычаями, историей, духовным наследием и ведущими брендами республики жителей Москвы и других регионов страны. С другой стороны — сделать все возможное для формирования в столице современного кадрового потенциала для республики и привлечения в ее жизнь инновационных, перспективных  проектов. Ведь Москва, традиционно принимающая перспективных деятелей науки, культуры, искусства, политиков, предпринимателей из республики и помогающая многим добиться успеха, в то же время обогащает их самыми современными знаниями, опытом, широтой кругозора, контактами. Возвращение таких кадров из столицы в Башкортостан жизненно важно для интеграции республики в современную модель мира.    

О тактике решения этих задач шла речь в Полномочном представительстве республики. Ее участники договорились, в частности, об использовании площадки представительства для проведения встреч нынешних студентов и аспирантов московских вузов из Башкортостана с главами профильных республиканских министерств, крупнейших предприятий республики, иных структур, являющихся потенциальными работодателями для будущих молодых специалистов. Одну из первых таких встреч глава Ассоциации студентов и аспирантов РБ Азат Бадранов попросил организовать с руководством горнорудной отрасли республики — поскольку самая большая группа из 90 башкирских студентов учится сегодня в Москве на геологоразведчиков и других специалистов этой отрасли.

Руководство представительства взялось оказывать содействие наиболее успешным студентам из республики в устройстве на стажировки и производственные практики в федеральные, московские, башкирские и региональные министерства, ведомства, крупные корпорации в  Москве и Уфе, для поддержки их профессионального роста. Такое пожелание прозвучало со стороны самих членов землячества, в частности, координатора образовательной программы Ассоциации менеджеров России Азамата Лукманова. Григорий Куранов выразил также готовность предоставить в представительстве площадку для работы своего рода интеллектуального клуба, на который молодежь республики намерена приглашать для выступлений на актуальные темы известных российских экспертов в области экономики, бизнеса, политологии.

По просьбе Ассоциации студентов и аспирантов РБ, оказывающей активную помощь прибывающим из Башкортостана студентам в адаптации в Москве, не был забыт и бытовой вопрос — как выяснилось, многие постигающие гранит науки в столице испытывают трудности с перевозкой в столицу из дома теплых вещей, бытовой техники, продуктовых запасов. Для них в полпредстве взялись помочь организовывать с помощью организаций-спонсоров транспортные «обозы» из Уфы.  

Большое внимание было уделено выработке совместных планов по пропаганде культурного достояния республики в Москве — через будущий новый интернет-портал правительства Москвы, посвященный землячествам столицы, проведение Дней республики в различных вузах столицы, выступления созданного в Москве ансамбля башкирского танца «Алтын ай» и студенческого ансамбля кураистов и кубызистов «Саптар». Часть этих проектов Полномочное представительство взяло под патронаж.

Задачи, впрочем, стоят еще более масштабные, считает, например, Зиля Самигуллина из организации «Башкиры Москвы».  Вдали от родной земли особенно важно иметь возможность передать своим детям чувство Родины, а потому стоит подумать о создании в столице постоянно действующего башкирского культурного центра, в котором можно было бы окунуться в национальную атмосферу. Создать воскресную школу для желающих изучать башкирский язык в Москве, башкирскую библио- и фильмотеку, открыть ресторан башкирской кухни.

— Обсуждение возможностей реализации такой программы-максимум, для которой землячеству необходима поддержка со стороны не только Правительства республики, но и заинтересованных представителей от бизнеса, спонсоров из числа успешных предпринимателей — выходцев из республики, будет продолжено на следующих встречах в Полпредстве РБ, — отметила Гульчачак Ханнанова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть