Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Расих Хамитов сравнил обвинения в адрес Башнедра с поиском несуществующей кошки в темной комнате [ВИДЕО]

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Глава Башнедра Расих Хамитов назвал «заказом определенных структур против нас» сложившуюся ситуацию по Тубинскому месторождению золота. Напомним, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России провело оперативно-розыскные мероприятия в отношении начальника Управления по недропользованию по Башкортостану Расиха Хамитова, возглавляющего ведомство уже более 15 лет.

По данным следствия, в октябре 2008 года коммерческая золотодобывающая компания получила свидетельство об открытии месторождения золота на территории Баймакского района, хотя не предоставила документов, доказывающих этот факт. В ГУЭБиПК считают, что сотрудники Башнедр не провели соответствующий аукцион, из-за чего государство понесло ущерб на 6,3 миллиона рублей, а невыполнение недропользователем геологического задания способствовало сокрытию от госучета запасов золота объемом не менее 680 кг стоимостью более одного миллиарда рублей.

— Скажу откровенно, мы наступили кому-то на ногу. Уголовное дело возбуждено по факту незаконной выдачи лицензии ЗАО «Недра», по факту превышения должностных полномочий «неустановленными лицами». Причем факт этот не доказан. Обвинений против кого-то конкретно предъявлено не было, — подчеркнул 19 февраля на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» Расих Хамитов.

Как пояснил журналистам начальник отдела Башкортостанского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по ПФО» Александр Чернов, недропользователь — ЗАО «Недра» — на своем лицензионном участке выполнило геолого-разведочные работы.

— Законодательством определено: в случае открытия месторождения на территории, где недропользователь проводил за свои деньги геолого-разведочные работы, после того, как он посчитает запасы, поставит их на госучет, у него есть право обратиться с заявлением о том, что он хочет получить свидетельство по факту открытия данного месторождения, — сказал Александр Чернов. — Иначе говоря, у недропользователя есть право выбора — он может обратиться за получением лицензии, что, собственно, ЗАО «Недра» и сделали.

Как подчеркнул на брифинге Александр Чернов, никакие природные запасы, если они прошли государственную экспертизу и утверждение, нигде не теряются, поскольку все они фиксируются в ежегодно составляемом Государственном балансе запасов.  

По его словам, запасов золота на Тубинском месторождении всего 1079 кг. По традиционной технологии, «они были бы забалансовыми и никого бы не интересовали, потому что содержание золота в этих породах — 0,7 грамма на 1 тонну. При борте — 0,3 грамма». Добыть это золото можно только способом подземного выщелачивания.

— Традиционно извлечь, обогатить золото на фабрике не получится, никакая экономика не выдержит, — констатировал Александр Чернов. — Так что не такой уж это и лакомый кусочек, вокруг которого стоило раздувать весь этот скандал.

Между тем, учитывая, что подземное гидрохлоридное выщелачивание требует небольших затрат, «рентабельность будет достаточно высокой», высказал предположение начальник отдела Башкортостанского филиала «ТФГИ по ПФО».

— Считать недра, просто переводя золото на мировые цены, это, мягко говоря, некорректно. Так не считает никто. Тем более,  то, что находится в недрах — это лишь потенциальные, а не извлекаемые запасы. На мой взгляд, здесь абсолютное непонимание федерального законодательства, а также предоставленных нам полномочий и функций, — считает начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов. — Эти запасы поставлены на баланс, их никто не скрывал. Образно говоря, я бы сравнил сложившуюся ситуацию с поиском черной кошки в темной комнате, которой там к тому же и нет.

Что касается непроведения соответствующего аукциона на Тубинский участок, из-за чего государство понесло ущерб на 6,3 миллиона рублей, Александр Чернов объяснил такое решение очень просто, сославшись на существующее федеральное законодательство.

— Данный объект открыт недропользователем, и никто не имеет права без его ведома выставлять его на торги. Если недропользователь откажется от этого участка, тогда объект переходит в нераспределенный фонд, и у нас появляется право объявить аукцион. Законодатель определил четко: недропользователь открыл месторождение, он имеет право на разработку, — сказал Александр Чернов. — Ведь пока геологоразведочные работы не были проведены, объекта как такового просто не было. Выставлять на аукцион было нечего. Так что тут все законно, согласно федеральному законодательству.

Как подчеркнула на пресс-конференции и.о. замначальника Башнедра Людмила Бабишева, «никаких кулуарных решений ни по одному вопросу мы не принимаем. Все делается совершенно открыто и коллегиально».

— Обвинения в наш адрес по поводу того, что мы не установили «нужный» размер разового платежа на данный участок, не имеют под собой оснований. Размер разового платежа определяем не мы, — отметила Людмила Бабишева. -  Такой платеж при предоставлении права пользования недрами без конкурса, аукциона, в том числе, по факту открытия месторождения, осуществляют Роснедра. Поэтому все заявочные материалы ЗАО «Недра» мы направили в Федеральное агентство по недропользованию. По согласованию с Минэкономразвития страны там все эти материалы были рассмотрены, определена сумма разового платежа. Именно по их расчету, который был направлен нам для исполнения, недропользователь уплатил разовый платеж в сумме 560 тысяч рублей.

— В федеральном агентстве по недропользованию понимают ошибочность сделанных выводов. Надеюсь, что следствие разберется в сложившейся ситуации, а тот, кто сделал заведомо ложный донос, будет привлечен к ответственности, — выразил надежду руководитель Башнедра Расих Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть