Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Субсидируемая государством аренда жилья снизит цены на рынке недвижимости»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане разрабатывается программа по развитию строительства арендного жилья до 2015 года. Субсидируемая государством аренда, как доступная альтернатива ипотеке, неподъемной для большинства нуждающихся в жилье, рассматривалась 19 февраля на совещании в Администрации Президента республики.

Как отметил Рустэм Хамитов, темпы жилищного строительства в Башкортостане выросли, но они по-прежнему недостаточны.

— Нам нужно искать эффективные пути решения жилищных проблем малоимущих граждан, работников бюджетной сферы. Один из таких путей — развитие рынка социального арендного жилья, — сказал Рустэм Хамитов. — Подчеркну — именно социального. Стоимость такого жилья должна быть ниже среднерыночных ставок по аренде и ниже ежемесячного платежа за аналогичное жилье, приобретенное в ипотеку.

По словам Президента, «социальная аренда, субсидируемая государством, призвана стабилизировать цены на рынке недвижимости и привести к их снижению».

На совещании отмечалось, что рынок аренды жилья находится в тени, и бюджет теряет большие суммы в виде невзысканных налогов с арендодателей. Еще одна проблема теневого рынка — мошенничество со стороны так называемых «черных» риэлторов.

— Надо приводить в порядок все вопросы, связанные с арендой жилья, — подчеркнул Президент.

По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, емкость рынка аренды жилья в Уфе составляет около 5% всего жилфонда — от одного до полутора миллионов квадратных метров, или 300 жилых домов. По мнению уфимского градоначальника, рынок социальной аренды есть, но «при условии его тотального субсидирования из государственного и муниципального бюджета».

Для частных компаний этот проект не представляет интереса, поскольку срок окупаемости таких доходных домов доходит до 20 лет. Инициаторами могут быть либо крупные предприятия, решающие жилищный вопрос своих сотрудников, либо муниципалитеты. По словам Ирека Ялалова, в Уфе перспектива строительства арендных домов показалась привлекательной только ООО «Русджам-Уфа» и ОАО «Амстар», заинтересовавшимся льготами и преференциями. Остальные предприятия предпочли остаться в стороне.

— Если муниципалитет не будет строить, то никто другой не будет заниматься этим вопросом, срок окупаемости большой, — сказал Рустэм Хамитов. — Но 20 лет — это срок, с которым может справиться муниципалитет, ведь у него нет задачи зарабатывать и быстро получать обороты на этом жилье. Муниципалитет, как и государство в целом, обязан обеспечивать потребности людей.

Строительство арендного жилья возможно только на принципах государственно-частного партнерства, высказал свою точку зрения председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Камиль Мансуров.

— Необходимо определить условия предоставления земельного участка под строительство доходных домов, — сказал глава Госстроя РБ, — обеспечить строительство инженерных коммуникаций на данных участках за счет средств бюджета, рассмотреть возможность налоговых освобождений для застройщиков доходных домов, в том числе по налогам на имущество и прибыль организации, и предусмотреть бюджетные затраты на субсидирование арендных платежей малоимущих граждан.

На совещании говорилось об опыте развитых стран. В Германии, например, доля арендаторов жилья составляет 57,4%, в Нидерландах — 45%, в Великобритании — 29,5%. В России же 86% жилья находится в собственности, при этом имеющегося жилфонда остро не хватает.

Большой интерес вызывает проект, реализуемый сейчас в Буздякском районе при участии ООО «Таврос» («Башкирская мясная компания»). Схему совместной работы по проекту представил генеральный директор Фонда строительства социального жилья (ФССЖ) РБ Дамир Миннибаев:

— Муниципалитет предоставляет земельные участки. Мы (ФССЖ РБ) выступаем застройщиками. «Таврос» будет выступать инвестором — 30% средств он внесет в качестве первоначального взноса. А остальную стоимость АИЖК через уполномоченный банк предоставит на 20 лет под 11% годовых.

В ближайшие недели между всеми участниками проекта будет подписано пятистороннее соглашение.

Подобные проекты реализуются в других российских регионах, в частности, в Калужской и Новосибирской областях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть