Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Задержка с освоением месторождений для «Соды» в Башкирии может быть выгодна турецким производителям — доклад фонда «Петербургская политика»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Эксперты фонда «Петербургская политика» указывают на возможную взаимосвязь между завершением разработки существующей сырьевой базы для производства соды на территории Башкортостана и запуском новых мощностей в Турции. Такая информация содержится в аналитическом обзоре «Экологические конфликты в российских регионах», опубликованном сегодня фондом. Месяц назад министр энергетики и природных ресурсов Турции объявил о начале строительства крупнейшего в мире производства кальцинированной соды. Его ввод в эксплуатацию должен состояться в 2017 году — одновременно с окончательным исчерпанием сырьевой базы стерлитамакской «Соды», которая является крупнейшим производителем на территории СНГ.

Авторы доклада считают «удачным ходом экологов» выдвижение лозунга «в защиту Шиханов» и позиционирование этих природных объектов как «одно из чудес света». Аналитики «Петербургской политики» подчеркивают, что традиционно это слово не является именем собственным и означает «одиночные холмы, хорошо выделяющиеся в рельефе». Слабая известность того факта, что шиханов на территории России целый ряд, позволила сделать ставку на уникальность этих природных объектов.

В докладе также присутствует версия о том, что «конечным бенефициаром «борьбы за Шиханы» является одна из бизнес-структур, которая заинтересована в снижении продажной стоимости «Соды».

В докладе содержится прогноз о двух сценариях развития событий, которые предполагают как постепенное угасание конфликта в связи с исчерпанием его корпоративной истории, так и «оживление» в связи с предстоящими в сентябре 2013 года выборами в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан. Полностью доклад опубликован 19 февраля 2013 года на официальном сайте фонда.

Справка: Фонд «Петербургская политика» специализируется в сфере политического консалтинга и социологических исследований. Создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Президент фонда — политолог Михаил Виноградов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть