Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Салия Мурзабаева держит на контроле выделение земли многодетным семьям

ПОЛИТИКА

В Башкортостане наблюдается положительная динамика относительно обеспечения земельными участками многодетных семей, а также семей, имеющих ребенка-инвалида. Вопросы эффективной реализации законов в конкретном субъекте находятся под пристальным вниманием депутатов. Мониторинг реализации отдельных законов в республике — одно из главных направлений деятельности депутата Госдумы от Башкортостана, члена Комитета по охране здоровья Салии Мурзабаевой.

По данным Министерства земельных и имущественных отношений Башкортостана, в регионе насчитывается 36389 многодетных семей, которые потенциально могут претендовать на бесплатные участки. В очереди состоит более 14 тысяч семей. С начала реализации программы около семи тысяч семей уже получили землю в собственность. Однако в городах Стерлитамак, Агидель, Салават, а также в Салаватском районе, земельные участки не предоставлялись. В некоторых районах количество предоставленных участков отстает от количества поданных заявлений. Это объясняется тем, что в данных районах продолжается работа по переводу земельных участков и расширению черты населенных пунктов, по межеванию участков и постановке их на кадастровый учет.

— В некоторых крупных муниципалитетах уже нет участков, которые могли бы быть использованы для передачи их нуждающимся. Поэтому в республике идет перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, что позволит ускорить процесс выделения бесплатного участка многодетными семьям. С начала 2013 года уже более 1500 тысяч семей получили бесплатные участки, из них 288 — граждане, имеющие ребенка-инвалида, — отмечает Салия Мурзабаева.

Еще один вопрос, требующий решения на региональном уровне, — это обеспечение предоставляемых земель коммуникациями. Все участки должны быть обеспечены инженерной и коммунальной инфраструктурой. В настоящее время, по поручению Президента РФ, в субъектах проводится анализ практики бесплатного предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям. В рамках анализа будет изучена потребность в участках в каждом регионе, а также оценены возможности региональных и муниципальных властей по созданию необходимой инфраструктуры.

Салия Мурзабаева также напомнила, что согласно поручению Президента России программа обеспечения жильем многодетных семей может быть дополнена другими вариантами, например, льготным ипотечным кредитованием и предоставлением жилья по социальному найму. До 1 июля 2013 года Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов должны внести изменения в нормативную базу по применению альтернативных форм.

— Усиление мер поддержки станет еще одним шагом в решении нашей главной общей задачи — укрепления института семьи как основы социально-экономического развития страны. Однако не только государство должно брать на себя решение проблем. Многое зависит от нас самих, от отношения общества к проблемам семьи и детей, — уверена депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть