Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

КСП: на ремонт автодорог Башкирии потребуется 28 лет

ПОЛИТИКА

Чтобы отремонтировать все автодороги республики, при существующих нормативах реконструкции, потребуется 28 лет. Об этом сообщил председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов, представляя отчет о деятельности ведомства в 2012 году депутатам республиканского парламента.

— Вопросы использования средств республики, направленных на дорожное строительство, были изучены Контрольно-счетной палатой РБ в ходе проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на выполнение территориального заказа по эксплуатации и строительству автомобильных дорог республики, — сообщил Салават Харасов. — По территории республики на 1 января 2012 года проложено 25 653 км автодорог, в том числе федерального значения протяженностью 779 км, местного значения — 10 946 км, регионального и межмуниципального значения — 13 928 км. Башкортостан ежегодно увеличивает вложения в дорожное хозяйство, за проверяемый период — 2010-2011 годы, финансирование возросло с 6,9 млрд до 8,9 млрд рублей. Объем ежегодно ремонтируемых дорог за проверяемый период увеличился с 563 км до 845 км. Средний износ межмуниципальных и региональных автодорог республики составляет 56 процентов.

По представленной информации, Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан не располагает данными и возможностью установления автодорог с наибольшим превышением фактических межремонтных сроков над нормативными. Конкретные критерии включения в территориальный заказ на очередной год какой-либо автодороги из 740 существующих автодорог регионального и межмуниципального значения и из 1674 существующих автодорог местного значения в действующем законодательстве не оговорены.

— В настоящее время в перечень объектов ремонта включаются участки дорог, получившие наибольший процент разрушений на момент формирования территориального заказа, определяемый по субъективному принципу обращениями глав администраций и жителей, с учетом наличия автобусного сообщения, — проинформировал председатель КСП РБ. — При ежегодно выполняемом ремонте мостов в объеме 580 м, для ремонта всех мостов потребуется 12 лет. При ежегодно выполняемом ремонте автодорог в объеме 850 км, для ремонта всех автодорог потребуется 28 лет, при нормативно установленном межремонтном сроке от четырех до восьми лет.

При этом было отмечено, что при соблюдении межремонтных сроков, утвержденных постановлением Правительства Республики Башкортостан, ежегодному ремонту подлежат не менее 3500 км автодорог, или 14 процентов всей дорожной сети.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть