Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Задолженность по зарплате в Башкирии в январе снизилась на 23,8 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным Башкортостанстата, задолженность по зарплате в республике за январь 2013 года снизилась на 23,8 миллиона рублей.

Как сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая, в списке должников по состоянию на 1 февраля отсутствуют авиакомпания «Башкортостан» (была задолженность в размере 28,9 миллиона рублей) и ГУП РБ «Зианчуринский лес» (545 тысяч рублей).

В ГУП «Стерлитамакское» и уфимском ООО «Сервис» задолженность снизилась. Однако список должников по зарплате пополнили четыре новых предприятия: МУП «Коммунальник» Калтасинского района, МУП «Буйский» Янаульского района, уфимское ООО «Стройтрансгаз-Урал» и учреждение дополнительного образования «Стерлитамакская бухгалтерская школа». Общая сумма долга по зарплате на этих четырех предприятиях превышает 10 миллионов рублей, из них 7,7 миллиона числится за ООО «Стройтрансгаз-Урал».

— В ГУП «Уфимский хлебокомбинат №2» размер задолженности вновь увеличился на 360 тысяч рублей и достиг 1,463 миллиона, — подчеркнула Ирина Свинтицкая. — Меры по погашению долгов по зарплате на данном предприятии обсуждены на заседании рабочей группы Координационного совета по вопросу своевременной выплаты заработной платы при администрации Уфы.

Учитывая, что в соответствии с методикой статистического учета статнаблюдением охвачены далеко не все хозяйствующие субъекты, госинспекторы труда ведут мониторинг состояния оплаты труда в ходе проверок работодателей. В январе 2013 года в республике проведена 41 такая проверка.

— У 14 работодателей зафиксированы факты задержки выплаты зарплаты и окончательного расчета 1010 работникам на общую сумму более 56,3 миллиона рублей. При проверке по обращению работников вновь зафиксирована задолженность по оплате труда 984 работников и 174 уволенных на общую сумму около 53,7 миллиона рублей в ОАО «Туймазыстекло», хотя данное предприятие в списке должников не числится. Госинспекцией труда выдано предписание на погашение долга, — сообщила Ирина Свинтицкая.

Помимо долгов по зарплате, по результатам проверок в январе 2013 года государственные инспекторы труда зафиксировали 60 различных нарушений в области оплаты труда. К примеру, один раз в месяц, а не каждые полмесяца, как это установлено Трудовым кодексом РФ, выплачивалась зарплата в уфимских ООО «Стройтрансгаз-Урал» и частной охранной организации «Защита».

Кроме того, не были выплачены все причитающиеся работникам суммы при увольнении в ПО «Кооператор» Альшеевского района, уфимских ГБУЗ РБ «Медицинский информационный аналитический центр», ООО «Информ-Медиацентр», ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой — филиал в г.Уфа» и уфимском филиале фирмы «Смайл».

Во исполнение ранее выданных госинспекторами труда предписаний в январе 157 работникам выплачено 446,9 тысячи рублей долгов по окончательному расчету, оплате в повышенном размере ночных, сверхурочных часов, работе в выходные и праздничные дни.

По возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам за нарушения в оплате труда работников 32 работодателя были оштрафованы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть