Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

На Земле ожидается больше метеоритных дождей — эксперт

ОБЩЕСТВО

В будущем на планете ожидается больше падений небесных тел и метеоритных дождей, считает начальник отдела научной информации Института космической информации РАН Юрий Зайцев. «Земля вошла в особую зону действия, теперь будет больше метеоритов и дождей», — приводит слова эксперта «РБК daily».

Большинство метеоритов не видны. Российская система контроля космического пространства, входящая в систему ракетно-космической обороны, ориентирована на искусственные объекты – ракеты, спутники. Для лучшего контроля околоземного пространства «нужны РЛС значительно большей мощности и имеющие иную диаграмму направленности».

Падение метеоритов – явление не такое уж редкое, отмечает Зайцев. В прошлом году были случаи падения метеоритов в Америке в апреле и в Китае – в феврале.

Падению небесного тела на территории Челябинской области предшествовал аналогичный феномен на Кубе, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Associated Press. В Родасее тоже слышали громкий взрыв, стены домов сотряслись от взрывной волны, но там обошлось без разрушений и пострадавших.

По словам академика Росссийской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, в год на Землю падает несколько десятков мелких метеоритов, и последнее природное явление не исключение. «Можно ли было предотвратить падение? Боюсь, что технические средства, которыми мы располагаем, такой возможности не дают», — заявил Александр Железняков в эфире радиостанции «Сити-FM».

По словам академика, человечество способно отслеживать сравнительно крупные объекты, более мелкие видны только при приближении к земле. К счастью, отмечает Железняков, большинство падений приходится на мировой океан и пустынные участки суши.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть