Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Ученому-нефтянику Мидхату Мавлютову исполнилось бы 85 лет

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнялось бы 85 лет Мидхату Мавлютову — видному ученому, много лет отдавшему подготовке квалифицированных кадров для нефтяной промышленности страны и развитию академической науки в Башкортостане.

Мидхат Мавлютов родился 16 февраля 1928 года в деревне Штанлыкулево Буздякской волости Белебеевского уезда Башкирской АССР, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. В 1950 году с отличием окончил Уфимский нефтяной институт.

С 1951 года занимался преподавательской и научной деятельностью. Работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой бурения, деканом горно-нефтяного факультета, проректором по научной работе, директором конструкторско-технологического бюро Уфимского нефтяного института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором.

Большая часть трудовой биографии Мидхата Мавлютова связана с Уфимским нефтяным институтом, позднее — Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. Работая заведующим кафедрой бурения, он сумел привлечь к педагогической деятельности целый ряд перспективных молодых ученых, которые на десятилетия определили лицо кафедры. Его перу принадлежит более 400 научных и методических работ, часть из которых переведены на английский и испанский языки. Ученый запатентовал около 50 изобретений, в том числе в США, Германии и других странах. Стал основателем нескольких научных школ.

В 1995 году Мидхата Мавлютова избрали членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан и академиком Российской академии естественных наук. Долгие годы он был членом Экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии Российской Федерации. Удостаивался диплома РАЕН за фундаментальный вклад в теорию и практику строительства нефтяных и газовых месторождений. Выдающиеся заслуги Мидхата Мавлютова были высоко оценены государственными наградами.

Скончался Мидхат Мавлютов 8 декабря 2000 года в возрасте 72 лет. В музее истории УГНТУ имеется стенд, посвященный Мидхату Мавлютову, хранятся его личные вещи. В нефтяном университете проходят международные научно-практические конференции, посвященные памяти выдающегося ученого. На доме в Уфе, где долгие годы жил профессор Мавлютов, установлена мемориальная доска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть