Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

«Метеоритный дождь» не связан с прохождением астероида 2012 DA14

ОБЩЕСТВО

«Метеоритный дождь» в Челябинской области не был связан со сближением Земли с астероидом 2012 DA14, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалиста НАСА. Их скорости и траектории различаются. Этот метеорит является крупнейшим из упавших на Землю небесных тел подобного типа с момента падения Тунгусского метеорита в 1908 году.

Мощность взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита, рухнувшего затем в Челябинской области, превысила 300 килотонн. Это в 20 раз больше, чем количество энергии, освободившейся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году, сообщает Национальное управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства.Шлейф, оставленный в небе болидом, растянулся на 480 км.

По данным ведомства, небесное тело диаметром около 15 метров, вошло в атмосферу Земли в четверг в 7.20 по московскому времени со скоростью 64 тыс км в час и взорвалось на высоте 19-24 км над поверхностью планеты.

Специалисты считают, что осколок отделился от «пояса астероидов», расположенного между Марсом и Юпитером, и превратился в метеор в земной атмосфере. Обнаружить такое космическое тело крайне тяжело: для этого земные телескопы должны были быть направлены в нужном направлении в строго определенное время.

Минувшей ночью жители Земли могли наблюдать прохождение еще одного небесного тела. Астероид 2012 DA14 — объект размером с 15-этажный дом в 23.25 по московскому времени миновал самую близкую к Земле точку своей орбиты на высоте около 27,7 тысячи километров над земной поверхностью и начал удаляться от нашей планеты. Диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса — около 130 тысяч тонн.

Наблюдение астероида проводили и сотрудники Уфимского планетария. Башкирские исследователи космических тайн провели фотосъемку полета астероида. В ближайшее время снимки будут доступны посетителям планетария.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть