Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии обитает около двух тысяч медведей

По экспертным оценкам, на территории республики в настоящий момент обитает около двух тысяч медведей, сообщил журналистам заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Ильдус Яхин.  

-  В разные годы у нас было снижение численности до 1200 особей. Медведь сам по себе зверь осторожный и сильный, способный постоять за себя. Кроме как человека, у него других врагов практически нет. Горно-лесная зона республики, где он обитает, — очень большая, так что ему есть где укрыться, — отметил Ильдус Яхин.  

Как рассказал замминистра, в республике сокращен охотничий сезон на медведей. Так, если раньше добывать этих крупных и осторожных животных можно было с 1 августа до 31 декабря, то по новым правилам, действующим с 2012 года, — с 1 августа до 30 ноября.  

С момента залегания этого бурого животного в спячку охотиться на него запрещено.  

— У нас в республике были случаи, когда в период зимней спячки охотниками добывались медведицы с медвежатами. Обычно у медведицы рождается три-четыре медвежонка. Случалось, что после ее добычи выяснялось, что в берлоге остаются медвежата, и это была проблема, куда их девать. Отдавали в цирк, в зоопарки. По сути, изымали медвежат из естественной среды обитания. Сейчас же законодатель исключил добычу медведя, залегшего в берлогу, — пояснил замминистра природопользования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть