Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Минюст России проанализировал состояние системы бесплатной юридической помощи

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Министерством юстиции России представлен доклад о реализации государственной политики в области обеспечения граждан страны бесплатной юридической помощью.

В документе отмечено, что в соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», на бесплатную квалифицированную юридическую помощь могут рассчитывать социально незащищенные граждане — это малоимущие (чей доход ниже прожиточного минимума); инвалиды I и II групп; ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Советского Союза, Социалистического Труда; дети, являющиеся инвалидами, а также оставшиеся без попечения родителей и другие категории граждан.

При этом основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются государственные юридические бюро, которые должны быть созданы органами государственной власти в регионах.

В Башкортостане, наряду с другими субъектами, подобные структуры созданы и действуют с 2013 года, говорится в докладе Минюста.

В республике деятельность юридических бюро регулируется законом «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан».

Документ предусматривает, что государственное юридическое бюро РБ оказывает бесплатную юридическую помощь в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и порядке, которые определены другими федеральными законами.

При осуществлении своей деятельности, государственное юридическое бюро Башкортостана вправе привлекать к оказанию бесплатной юридической помощи адвокатов с учетом соглашений, и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть