Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Лилия Гумерова провела совещание в Нефтекамском межмуниципальном медицинском округе

ОБЩЕСТВО

В Нефтекамске заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова провела очередное совещание по работе межмуниципальной системы здравоохранения. Это мероприятие позволит руководителям муниципалитета и сотрудникам отрасли проанализировать состояние здоровья жителей региона и обозначить проблемы, требующие оперативных и стратегических решений. Ранее подобные совещания прошли в Стерлитамакском, Бирском, Белорецком межмуниципальных медицинских округах и далее состоятся в остальных.

Вице-премьер озвучила ряд статистических данных. «С точки зрения долгосрочных перспектив, самым приемлемым способом повышения численности населения принято считать рождаемость. По этому показателю в Нефтекамском округе ситуация выглядит достаточно позитивно. Также в 2012 году произошло небольшое уменьшение смертности, но эти цифры еще далеки от достижения целевых показателей, установленных нормативными актами Правительства России и республики. Так, в Калтасинском районе смертность от всех причин превышает среднереспубликанский уровень в 1,3 раза, в Краснокамском, Янаульском и Илишевском районах – в 1,2 раза, в Татышлинском районе — на 9%», — сообщила Лилия Гумерова.

Вице-премьер попросила активизировать работу онкологической службы, так как в Нефтекамске смертность от новообразований превысила среднереспубликанский показатель на 6,5% и почти в полтора раза — в Краснокамском и Янаульском районах. Татышлинский район «лидирует» по смертности от самоубийств и внешних причин, в том числе ДТП. «В минувшем году в Башкирии произошло 2574 суицидальных попытки (на 51 случай меньше уровня 2011 года), завершенных суицидов — 1700. В Татышлинском районе данный показатель выше республиканского в три раза», — отметила руководитель социального блока Правительства республики. Аналогичный показатель в этом районе по смертности от дорожных аварий.

«Почему при неплохо оснащенном травмоцентре 2-го уровня допускаются такие показатели смертности?», — обратилась вице-премьер к медикам. — «Либо не успеваете довести пациента до стационара, либо недооцениваете степень тяжести и не успеваете вовремя проконсультироваться со специалистами травмоцентров 1-го уровня, либо не отправляете туда тяжелых больных, не используете телемедицинские консультации», — констатировала Лилия Гумерова. Также она отметила, что при наличии первичного сосудистого отделения смертность лиц трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения по всему округу, кроме Нефтекамска, превышает республиканский уровень, особенно в Калтасинском районе – в 1,7 раза, в Краснокамском районе – в 1,3 раза. Вице-премьер пришла к выводу, что медработники первого звена работают неудовлетворительно, и для повышения эффективности необходимо продолжить реорганизацию амбулаторно-поликлинической помощи, включая переобучение врачей и «формирование новой экономической мотивации к повышению количества здоровых людей, снижению обострений хронических заболеваний». Как сказала вице-премьер, в округе до сих пор не решены вопросы дифференцированной оплаты труда медиков.

Министр здравоохранения республики Георгий Шебаев остановился на особенностях Программы государственных гарантий бесплатной медпомощи на текущий год: «Норматив объема скорой помощи составил 0,318 вызова на одного жителя. Для амбулаторной помощи норма — 2,44 посещения на одного жителя». Георгий Шебаев напомнил, что Минздрав Башкортостана заказал научно-исследовательскому университету «Высшая школа экономики» работу по комплексной оценке состояния здравоохранения в республике. По мнению ученых, повышению качества и доступности медпомощи мешают, прежде всего, низкий уровень интенсивности лечебно-диагностического процесса и нерациональная структура больниц, где сохраняется избыточность и неэффективное использование коечного фонда. Для решения этих задач с 2013 по 2018 годы в республике предусмотрены структурные преобразования: уменьшение круглосуточных стационаров, замена их другими видами медпомощи, например, паллиативной. «Для успеха реорганизации стационарного сектора крайне важна готовность поликлиник и амбулаторий принять дополнительные объемы оказания услуг», — отметил министр. — «Все рекомендации сотрудников Высшей школы экономики будут заложены в разрабатываемую сейчас «дорожную карту» и в основу «эффективного контракта» для руководителей лечебных учреждений и медперсонала. Для руководителей органов исполнительной власти приоритетной задачей является повышение зарплаты медработников».

Для справки. Девять медицинских округов появились в республике в рамках модернизации системы здравоохранения в 2011-2012 годах. К Нефтекамскому межмуниципальному округу относится население городов Нефтекамск и Агидель, Дюртюлинского, Янаульского, Илишевского, Краснокамского, Татышлинского и Калтасинского районов общей численностью 374 тысячи 424 человека.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть