Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Илшат Тажитдинов: «Объем торговли с США в 650 млн долларов не соответствует потенциалу Башкортостана»

ПОЛИТИКА

Вопросам активизации торгово-экономического и технологического сотрудничества с Соединенными Штатами были посвящены встречи, которые провели в Вашингтоне члены делегации Республики Башкортостан. Об этом сообщил накануне корреспонденту ИТАР-ТАСС возглавляющий делегацию заместитель Премьер-министра Правительства республики, Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

«Сегодня Республика Башкортостан поддерживает торговые связи с более чем 100 зарубежными странами. В числе наших партнеров есть и Соединенные Штаты, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства республики. — Объем торговли с Америкой за последние два года составил около 650 млн долларов. Конечно, такие показатели не соответствуют потенциалу республики».

Поэтому основная цель нынешнего визита делегации, по словам собеседника агентства, «это активизация экономического, технологического, торгового сотрудничества с США, в том числе решение задачи по активному поиску инвесторов».

В ходе визита состоялись встречи с заместителем министра торговли США Майклом Камуньесом, спецпредставителем госсекретаря США по межрегиональному сотрудничеству Ретой Льюис, рядом высокопоставленных лиц министерств энергетики и сельского хозяйства. Речь шла о перспективах развития торгово-экономических отношений между Россией и США, реализации инвестиционных проектов на территории республики, технологическом сотрудничестве в различных областях промышленности и сельского хозяйства, а также в сфере энергетики.

Программа визита включала встречи и консультации с представителями бизнес-сообщества США по вопросам развития инвестиционных проектов американских компаний на территории республики, в том числе в сфере дорожного строительства, информационно-коммуникационных технологий, недвижимости. «Говорить о подвижках в привлечении инвесторов еще рано, — заметил собеседник. — Мы пока только наметили направления, по которым надеемся наладить взаимовыгодное сотрудничество».

Обсуждению перспектив сотрудничества в области развития промышленности и инновационных технологий была посвящена встреча ректора Башкирского государственного университета (БашГУ) Ахата Мустафина с президентом Техасского университета Рикардо Ромо. Стороны подписали соглашение между БашГУ и Университетом Техаса (г. Сан-Антонио) по созданию центра информационных технологий «Аркаим» совместно с компанией «Genesis».

Кроме того, как рассказал Илшат Тажитдинов, делегация встречалась с представителями исполнительной и законодательной власти штата Пенсильвания, «принимала участие в заседании сената».

«На современном этапе развития российско-американских торгово-экономических отношений установление долгосрочных контактов на уровне субъектов Российской Федерации и штатов США открывает новые возможности для экономического и межкультурного взаимодействия», — заявил по этому поводу торгпред России в США Ринат Досмухамедов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть