Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Работники планетария покинут сегодня ночью Уфу из-за беспрецедентного сближения с астероидом 2012 DA14

ОБЩЕСТВО

Сегодня жители Башкирии смогут наблюдать в ночном небе астероид. Небесное тело должно будет появиться в небе примерно в 01:30 16 февраля. Астероид 2012 DA14 массой в 130 тысяч тонн на скорости 7,8 км в секунду пролетит очень близко от Земли — на расстоянии 27700 км от земной поверхности. Астероид будет находиться к Земле ближе геостационарных спутников, которые летают на высотах около 35800 км.

До сих пор еще ни один астероид такой величины не подлетал к Земле ближе, чем на 120 тысяч километров.

— Сенсационность этого события в том, что это максимальное сближение астероида с Землей за последние годы, — говорит директор Уфимского планетария Анатолий Денисов. — За все время наблюдений при помощи современной цифровой аппаратуры, а это более 20 лет, подобного факта мы еще не наблюдали.

На момент наибольшего сближения астероид будет находиться над восточной частью Индийского океана, над берегами Суматры. Несмотря на то, что он пролетит достаточно близко от Земли, его яркость достигнет всего +7,3 звездной величины, то есть разглядеть его невооруженным глазом не получится.

— Граждане также смогут наблюдать полет астероида, для этого требуется скачать карту полета и иметь под рукой хороший бинокль, — сообщил директор планетария. — Это будет достаточно сложно для тех, кто не знает неба. Астероид будет выглядеть маленькой светящейся точкой, незаметной для глаза.

Пролет 2012 DA14 можно будет увидеть со всей территории России — с юго-востока на север от созвездия Чаши в сторону Полярной звезды. Наблюдение астероида в телескоп будет проводиться также сотрудниками Уфимского планетария.

— Несколько сотрудников планетария выедут за пределы Уфы и будут наблюдать это явление, — рассказал Анатолий Денисов. — Мы планируем сделать фотосъемку полета астероида, которая в дальнейшем будет доступна посетителям планетария. Для граждан наблюдение организовывать не будем, так как астероид будет передвигаться по небу на достаточно большой скорости, а это требует постоянной настройки аппаратуры.

В СМИ в последние дни стала появляться информация о фактах падения метеоритов и метеоритного дождя. Так, 11 февраля жители нескольких районов Башкортостана, включая Мелеузовский, Федоровский и Уфимский, стали свидетелями, предположительно, падения метеорита.

Неизвестные космические объекты увидели также жители Баймакского района, Белорецка, Учалов. По предварительным данным, небесные тела приземлились в Челябинской области.

— Скорее всего, это был космический объект, вероятно, метеорит, — подтверждает Анатолий Денисов. — Но пока непонятно, вошел ли в атмосферу один метеорит и потом распался на мелкие фрагменты, или это был метеоритный дождь. Дело в том, что эти наблюдения доступны только спутникам. Их информация сейчас обрабатывается. Сообщений о нахождении осколков на территории Башкирии пока еще нет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть