Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов

ОБЩЕСТВО

Торжественное возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать», посвященное 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялось в столице Башкортостана.

На площади перед мемориалом собрались ветераны боевых действий, родственники погибших воинов-интернационалистов, представители общественных организаций, молодежь.

Первыми венок к мемориалу возложили министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта и заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов.

Также дань уважения воинам, погибшим в Афганистане, отдали председатель Общероссийской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества по РБ Ирина Машковская и председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан Наиль Гиззатуллин.

Для справки. Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в составе советских войск в Афганистане выполняли воинский долг более 9,5 тысячи жителей Башкортостана, многие из которых награждены орденами и медалями. Более 340 башкирских воинов-интернационалистов погибли или пропали без вести. В целом же, в Афганистане наша страна потеряла более 15 тысяч солдат и офицеров.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Новая дата введена в память о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией на себя международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть