Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Делегация Башкортостана в Астане перенимала опыт проведения международных саммитов

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

Делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Салаватом Сагитовым посетила столицу Республики Казахстан город Астану, где в 2011 году состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщили в пресс-службе Правительства РБ, члены делегации посетили объекты инфраструктуры Астаны, которые были задействованы во время проведения саммита ШОС: Дворец независимости, Дворец мира и согласия, Государственный концертный зал «Казахстан».

В рамках встречи с Национальным координатором по вопросам деятельности ШОС от Казахстана, Послом по особым поручениям МИД Республики Казахстан Шахратом Нурышевым были обсуждены механизмы организации и реализации многосторонних проектов и усиления взаимовыгодного сотрудничества в рамках системной подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе.

В ходе переговоров вице-премьера Салавата Сагитова с первым заместителем министра культуры и массовых коммуникаций Казахстана Жанной Курмангалиевой обсуждались вопросы дальнейшего развития культурных связей двух республик, реализации совместных культурных проектов.

Также состоялась встреча с заместителем директора Ассоциации социологов Казахстана Юлией Кучинской. Была достигнута договоренность о проведении круглого стола на тему «ШОС как социальное пространство». Был рассмотрен вопрос о проведении в Астане и Уфе научного социологического форума «Аитовские чтения», посвященного памяти одного из основоположников социологических школ Башкортостана и Казахстана, Почетного академика Академии наук Башкортостана, доктора философских наук Наримана Аитова.

Для справки. Нариман Аитов (1925 — 1999) — философ, социолог, основоположник научного направления в социологии, Почетный академик Академии наук РБ, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и БАССР. С 1964 года — заведующий кафедрой Уфимского авиационного института. С 1988 года работал в Казахском национальном университете.

Нариман Аитов создал в Уфе крупнейшую в стране социологическую лабораторию и основал уфимскую социологическую школу. Разработал теорию развития регионального планирования, социального проектирования, исследовал особенности социальной структуры и социальных перемещений, социальные последствия НТР и пути их регулирования. Автор более 300 научных трудов. Академия наук Башкортостана в 2000 году учредила премию его имени.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть