Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Филиал Банка ВТБ в Уфе наращивает бизнес и включается в реформу банковской сети

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

19,6 млрд рублей кредитов выдал реальному сектору экономики Башкортостана уфимский филиал банка ВТБ.

— На начало года общий кредитный портфель составил 10,8 млрд рублей, за прошлый год он увеличился на 23%, — сообщил на пресс-конференции в четверг Управляющий филиалом банка ВТБ в Уфе Алексей Самсонов. — На начало 2012 года база кредитного портфеля была уже достаточно высока, поэтому темпы роста портфеля в процентном отношении не столь грандиозны, а в абсолютных величинах показатель достаточно хороший.

Объем привлеченных средств филиала на 1 января 2013 года составил 7,1 млрд рублей.

Клиентская база насчитывает около 700 клиентов. Среди самых крупных клиентов, с которыми банк работал в прошлом году — ООО «Ласселсбергер», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО ХК «Башбетон». Из муниципальных компаний — «Уфаводоканал» и «Уфагорсвет».

Среди примечательных тенденций прошлого года Алексей Самсонов отметил увеличение «доли работающих клиентов».

— Работающих клиентов стало две трети. Активность клиентов растет. Банк становится для них партнером с точки зрения расчетов и платежей, — отмечает управляющий филиалом.

Взрывной рост в минувшем году демонстрировал документарный бизнес банка.

— За прошлый год нам удалось подрасти по этому направлению кратно, — отмечает Алексей Самсонов. — Если на начало года мы имели гарантийный портфель в объеме два миллиарда рублей, то год мы завершили, превышая 20 млрд рублей.

По предоставлению банковских гарантий в прошлом году было совершено «несколько интересных сделок», отметил Алексей Самсонов. Банк гарантировал возврат авансового платежа, надлежащее исполнение контракта и т.д. Весь гарантийный портфель сформировали около десятка крупных клиентов, представляющих базовые отрасли экономики. В текущем году столь впечатляющей динамики не ожидается – задача видится в удержании объемов и расширении клиентской базы.

Просроченная задолженность уфимского филиала ВТБ составила на 1 января 1,3 млрд рублей. Она образовалась еще в 2008-2009 годах. В последующие годы в абсолютных величинах шло ее постепенное сокращение.

В ВТБ в настоящее время идет реформа всей банковской сети. На территориях со сравнительно небольшими объемами бизнеса преобразования уже состоялись. Уфимский филиал реорганизация ждет в марте.

— С 18 марта мы будем работать в режиме регионального операционного офиса филиала в Нижнем Новгороде, — сообщил Алексей Самсонов. — Семь базовых филиалов будут располагаться в семи федеральных округах. Помимо этого, создается три центра операционной поддержки – на них будут возложены бэк-офисные и частично – мидл-офисные функции. Целью является выход на новый уровень эффективности. Для клиентов принципиально ничего не изменится, считает руководство уфимского филиала.

— Базовый филиал с точки зрения бизнеса не будет для нас промежуточным звеном, — говорит Алексей Самсонов. – В режиме регионального оперофиса мы будем работать с Москвой напрямую. В плане дальнейшей работы с клиентами и развития бизнеса это самое главное. Все полномочия по бизнесу остаются у нас на прежнем уровне.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть