Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Количество обращений в Гострудинспекцию в РБ снизилось, но нарушений меньше не стало

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По сравнению с 2011 годом, количество обращений в Гострудинспекцию в Башкортостане в 2012 году снизилось в 1,3 раза, однако нарушений со стороны работодателей меньше не стало. В прошлом году в инспекцию поступило более 4500 жалоб.

По итогам проведенных проверок 1706, или 71% обращений, признано обоснованными. Для сравнения: в 2011 году обоснованными признано более 50% жалоб.

Необходимо отметить, что все большее распространение получает направление гражданами обращений в инспекцию труда с помощью электронных средств связи. Так, в 2012 году рассмотрено 1417 обращений (каждое третье), поданных гражданами в электронном виде на сайт или электронный адрес Гострудинспекции в РБ, и поступивших в электронном виде в другие органы и переадресованных на рассмотрение в инспекцию. К примеру, еще три года назад в электронном виде было подано всего 166 жалоб.

— Поводом для почти половины, а точнее для 46,8% всех рассмотренных в 2012 году обращений послужили нарушения в сфере оплаты труда. При этом большинство жалоб связаны с невыплатой окончательного расчета в день увольнения. Лишь в 5% случаев работники жаловались на задержку зарплаты в целом по предприятию, — рассказала агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.

По ее словам, в республике не снижается также число обращений, связанных с нормированием рабочего времени и времени отдыха и несоблюдением порядка оформления трудовых отношений.

В 2012 году, на устранение 3474 нарушений трудовых прав работников Гострудинспекцией в РБ выданы предписания, во исполнение которых 6993 работника получили 97,5 млн рублей задержанной зарплаты, различных недоплат и незаконных удержаний. 31 работнику выплачено 399 тысяч рублей пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком.

Кроме того, инспекцией отменено 12 незаконных приказов об увольнении и переводе работников с явными нарушениями законодательства и 19 дисциплинарных взысканий.

В течение 2012 года госинспекторами труда оформлено и переоформлено 39 актов о несчастных случаях на производстве, дающих пострадавшим или их семьям право на получение выплат по социальному страхованию.

Как сообщили в Гострудинспекции в РБ, за нарушения трудовых прав граждан по итогам рассмотрения их обращений в 2012 году привлечено к административной ответственности 452 должностных и 39 юридических лиц. Суммарный размер штрафов превысил 1,199 млн рублей. Еще 13 должностных лиц были наказаны дисциплинарно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть