Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии стали свидетелями падения метеорита

ОБЩЕСТВО

11 февраля жители нескольких районов Башкортостана, включая Мелеузовский, Федоровский и Уфимский, стали свидетелями необычного явления — предположительно, падения метеорита.

В 19:50 по местному времени жители Мелеузовского района видели падение метеорита, сопровождавшееся хлопками и вспышками на разной высоте, сообщил агентству «Башинформ» начальник Мелеузовского гарнизона пожарной охраны Денис Сорокин.

— Соприкосновения метеорита с землей на территории Мелеузовского района и, насколько мне известно, на территории других районов, зафиксировано не было. До земли метеорит не долетел, сгорел в атмосферных слоях. Люди лишь наблюдали процесс горения этого небесного тела. Так что погибших и пострадавших от метеорита у нас точно нет, — подчеркнул Денис Сорокин.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Башкортостану эту информацию подтвердили, однако ничего нового не добавили.

Факт падения метеорита на территории Башкортостана специалистами Уфимского планетария не подтвержден. Поскольку обломков небесного тела на земле пока не обнаружено. В то же время директор планетария Анатолий Денисов не исключил возможность пролета болида вдоль трассы Уфа — Оренбург.

— По данным видеорегистратора и сведений, поступающих из различных районов Башкирии, можно говорить, что достаточно крупный болид пролетел вдоль трассы Уфа — Оренбург в 19:43 по местному времени и взорвался на высоте ориентировочно около 15 километров над землей. Очевидцы утверждают, что видели около 5-6 обломков.

Как рассказал агентству «Башинформ» директор планетария, светящееся небесное тело пролетало с грохотом и ревом, напоминающим падение самолета. После взрыва, который наблюдали над Мелеузовским районом, части метеорита продолжили свой путь к земле бесшумно и без световых эффектов. Место падения этих частей пока никто не определил.

Не зафиксировали пролета небесного тела и в центре организации воздушного движения Уфимского аэропорта. «Оборудование настроено распознавать объекты в небе по принципу «свой-чужой», сообщили в Международном аэропорту «Уфа». Локаторы фиксируют объекты, которые оснащены бортовыми датчиками, — самолеты.

По сведениям Единой диспетчерской службы Мелеуза, очевидцы наблюдали в воздухе светящийся хвост, затем последовала яркая вспышка с характерным звуком, и светящийся объект разделился на пять частей. Точное место падения не зафиксировано, однако очевидцы утверждают, что это произошло на границе Мелеузовского и Федоровского районов. Ориентировочно объект летел над деревнями Михайловка, Антоновка и Саитовский Денисовского сельсовета.

Достоверно подтвердить, был ли это метеорит, поможет только найденный обломок. Специалисты Уфимского планетария в настоящее время продолжают опрашивать население предполагаемого района падения небесного тела.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть