Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирская Википедия пополнилась 30-тысячной статьей

ОБЩЕСТВО

Накануне Башкирская Википедия перешла 30-тысячный рубеж подготовки статей на башкирском языке, сообщил агентству «Башинформ» администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. Юбилейной стала статья «Кувейт».

 — В Башкирской Википедии началась очередная ботозаливка — процесс подготовки статей-заготовок, на этот раз о государствах мира. Вот туда и попала 30-тысячная статья про «Кувейт». Не забыт и традиционный способ редактирования статей. В эти дни таким способом волонтеры написали несколько статей про писателей и поэтов Башкортостана, — пояснил Рустам Нурыев.

По его словам, из последних статей особого внимания заслуживает статья про деревню Сеянтус, существовавшую в Балыкчинской волости Сибирской дороги (ныне территория Аскинского района Башкортостана) до 24 января 1736 года. В этот день один из руководителей Оренбургской экспедиции Алексей Тевкелев при подавлении башкирского восстания отдает приказ об уничтожении деревни. Вот как описывает эти страшные события историк Петр Рычков: «Вся деревня Сеянтус, жители с их женами и с детьми от мала до велика, чрез одну ночь огнем и оружием погублена, а жилища их в пепел обращены». Башкирским народом сложена песня «Тавтиляу», где есть такие слова «Чернеют сосны на отвесных скалах, Закатные ветры им ветви гнут, Проклятие я высеку на камне, Когда-нибудь потомки пусть прочтут…». Потомки помнят эту историю и перенесли ее в Википедию.

Мировая виртуальная интернет-энциклопедия доступна для редактирования любому человеку. В пополнении ее статей, а также комментировании их на специальной странице обсуждения может участвовать любой желающий. За прошлый год число активных редакторов Башкирской Википедии выросло с 44 в январе до 69 в декабре. Коэффициент глубины (условная величина качества) вырос до 9,5 пунктов — на начало года было меньше единицы. В последний месяц прошлого года рядовые читатели посетили раздел 750 тысяч раз. Башкирская Википедия ждет новых редакторов и новых читателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть