Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Салия Мурзабаева поддерживает законопроект о профилактике насилия в семье

ПОЛИТИКА

Группой депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме, представителями общественных организаций, экспертного сообщества подготовлен проект Федерального Закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». В настоящее время проект дорабатывается и готовится для внесения на рассмотрение в Госдуму. Депутат от Башкортостана Салия Мурзабаева надеется, что российские парламентарии поддержат законопроект.

— В проекте определено понятие семейного насилия, не только физического, но и психологического. Рабочая группа подготовила целый пакет документов, включающий поправки в основные кодексы РФ для регламентации процедур привлечения к ответственности виновного лица, защите потерпевшего и свидетелей, — прокомментировала законодательную инициативу Салия Мурзабаева. — Кроме того, предлагается новый порядок производства и рассмотрения заявлений о насилии в семье.

Необходимость данного нормативного акта депутаты обосновывают сложностью решения конкретных проблем граждан. Так как дела о насилии в семье относятся к сфере частного обвинения, жертва в части самозащиты предоставлена сама себе. Это касается написания заявления в полицию, оформления медицинских справок о побоях, поиска свидетелей. Правоохранительные органы вмешиваются только при совершении тяжкого преступления.

Если домашнее насилие будет отнесено к делам публичного обвинения, уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления жертвы.

— В новом законопроекте большое место занимают меры по профилактике насилия, — пояснила Салия Мурзабаева. — По разным данным, только в прошлом году в России было совершено более 10 тысяч преступлений, связанных с насилием в семье. Социальные меры защиты жертв и профилактики домашнего насилия важны, прежде всего, для профилактики социального сиротства.

Законопроект предполагает межведомственное взаимодействие по своевременному выявлению фактов насилия в семье, экстренному реагированию, оказанию помощи, в том числе, медицинской.

— Качественная работа по профилактике насилия в семье и улучшения жизни детей с родными родителями внесет немалый вклад в решение задачи, поставленной Президентом РФ по проблемам детей-сирот, — считает Салия Мурзабаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть