Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Контрольно-счетная палата Башкортостана отчиталась о своей работе

ПОЛИТИКА

Контрольно-счетная палата Башкортостана представила депутатам Государственного Собрания — Курултая РБ отчет о своей работе за 2012 год. Председатель КСП РБ Салават Харасов отметил, что в 2012 году Палата осуществляла свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, утвержденным коллегией Контрольно-счетной палаты.

— Одним из основных направлений деятельности Контрольно-счетной палаты в прошедшем году являлась экспертно-аналитическая деятельность, в процессе которой проводилась экспертиза проектов законов, связанных с обсуждением и принятием бюджетов Республики Башкортостан и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан, утверждением отчетов об их исполнении, — сообщил Салават Харасов. — Контрольная деятельность Палаты в 2012 году была направлена не только на выявление, но и предотвращение финансовых нарушений при использовании бюджетных средств и государственной собственности, проведение мероприятий по профилактике коррупционных проявлений в сфере финансов и экономики республики.

Итоги проверок рассматривались на заседаниях коллегии Контрольно-счетной палаты. Всего в 2012 году проведено 24 заседания, где рассмотрено 75 вопросов. В 2012 году Контрольно-счетной палатой было проведено 68 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Были выявлены нарушения в сфере финансово-бюджетного законодательства на сумму 8,8 млрд рублей. Кроме того, не внесены в Реестр государственной и муниципальной собственности объекты недвижимого имущества общей стоимостью 14,8 млрд рублей. По итогам проведенных проверок было направлено 84 представления.

По словам Салавата Харасова, с учетом результатов проверок прошлых лет, возвращены денежные средства и материальные ценности, а также возмещен ущерб вследствие неэффективного использования государственной и муниципальной собственности Республики Башкортостан в сумме 3,7 млрд рублей.

По материалам Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан в 2012 году возбуждено девять уголовных дел, к административной ответственности привлечено 24 должностных и юридических лица.

В 2012 году контрольными мероприятиями были охвачены все сферы экономической деятельности в органах исполнительной власти, местного самоуправления, в бюджетных учреждениях, на предприятиях и организациях, получающих и использующих средства бюджета Республики Башкортостан, распоряжающихся государственной собственностью и использующих ее. В 2012 году объектами контрольных мероприятий стали 484 учреждения и организации.

Говоря об особенностях работы самой Палаты в отчетный период, Салават Харасов сообщил, что существенное влияние на производственный процесс оказало введение при КСП института аудиторов.

— Расширение полномочий Контрольно-счетной палаты, введение института аудиторов обусловили необходимость изменения структуры и увеличения штатной численности, — подчеркнул председатель Контрольно-счетной палаты РБ. — Новая структура Контрольно-счетной палаты включает семь отделов, четыре территориальных управления, два сектора, а также должности председателя, заместителя председателя и трех аудиторов.

Деятельность Контрольно-счетной палаты оценивалась по многим показателям, в том числе рассматривались вопросы нормативно-правового обеспечения, результативности деятельности, материально-технической оснащенности и кадровой работы.

Салават Харасов сообщил, что Контрольно-счетной палатой в отчетный период активно велась работа с обращениями граждан.

— В 2012 году в Контрольно-счетную палату поступило 221 обращение от граждан, — сказал председатель КСП РБ. — Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки. Вопросы, изложенные в 123 обращениях, были изучены в ходе контрольных мероприятий, 104 обращения направлены на рассмотрение в другие органы, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросов.

В большей части обращений затрагивались вопросы правомерности действий должностных лиц органов государственной власти Республики Башкортостан и местного самоуправления, руководителей организаций, использования государственного и муниципального имущества, реализации прав на жилье и социальное обеспечение, некачественного выполнения работ по капитальному ремонту и деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Контрольно-счетной палатой в 2012 году осуществлялся прием граждан по личным вопросам: всего принято 30 человек.

По итогам обсуждения отчета о работе КСП в 2012 году в рамках заседаний профильных Комитетов республиканского парламента депутаты приняли решение одобрить отчет и направить его в Президиум на предмет включения в повестку дня предстоящего пленарного заседания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть