Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Кредо его жизни – честное служение науке и республике (К 75-летию нефтяника Виля Уметбаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному ученому-нефтянику Вилю Гайсовичу Уметбаеву исполняется 75 лет. Он родился 14 февраля 1938 года в селе Аскарово – райцентре Абзелиловского района Башкирской АССР.

Его отец Гайса Ахмедьярович Уметбаев был кадровым офицером Красной Армии, мать Насиха-апай – учительницей. Перед войной семья проживала в Западной Украине по месту службы отца в городе Станиславе, ныне Ивано-Франковске. С первого же дня войны отца направили на передний край – западную границу, где он и погиб, защищая Родину. Насиха Уметбаева с сестренкой и двумя детьми, младшей дочери Лене было только 10 месяцев, претерпев тяжелые трудности и лишения, каким-то чудом с двумя чемоданами добирается до Аскарово. Затем семья переезжает в дальнюю деревню Мухаметово Белорецкого района, родину матери.

Здесь, в глухом уголке уральской тайги, на берегах реки Малый Кизил и прошло детство Виля Уметбаева. Он окончил местную начальную школу, продолжил обучение в Абзаковской семилетней школе, в 1956 году завершил десять классов в Аскаровской средней школе.

Когда встал вопрос о продолжении обучения, вопросов у Виля Уметбаева не было – только на горный факультет Уфимского нефтяного института, там была самая высокая стипендия и очень уж нравилась ему тогдашняя форма нефтяников. Вместе с ним поступили еще двое одноклассников – Арсен Гумеров и Марат Сайфиев, все впоследствии стали известными людьми.

После окончания горного факультета УНИ по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» Виль Уметбаев в 1961-1965 годы работал в Южно-Казахстанской нефтеразведочной экспедиции. Работалось ему легко, трудности для молодого человека были нипочем. Здесь прошел он путь от помощника бурильщика до главного инженера экспедиции.

В 1965-2003 годы работал в БашНИПИнефти старшим инженером, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1979-1982 годы находился в заграничной командировке в Алжире, помогал арабам осваивать нефтяные месторождения. В 1997 году стал доктором технических наук, профессором.

С 2003 года по настоящее время работает в Уфимском ОАО НПФ «Геофизика» главным научным сотрудником. Является председателем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. С 2006 года председатель Государственной аттестационной комиссии при Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Виль Гайсович является Почетным академиком Российской академии естественных наук, заслуженным деятелем науки и техники Башкирской АССР и заслуженным работником Минтопэнерго России. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности СССР и Минтопэнерго Российской Федерации, медалью «Ветеран труда».

Он автор более чем 200 научных трудов, шести монографий и почти 30 патентов на изобретения. Его книги по капитальному ремонту скважин являются настольной книгой для специалистов. Много работает по поддержке молодых научных кадров, подготовил более десяти кандидатов наук по своей специальности.

Статьи о Виле Гайсовиче Уметбаеве имеются в шестом томе Энциклопедии «Башкортостан», Википедии и Свободной энциклопедии Урала.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть